「ローマのカルボナーラ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
もちろん、口からお迎えです(笑)。
お通しは、「バケット」、オリーブオイルでいただきます。
肴は、このお店の名物、「生ハムのせ過ぎメロン」です。
メロンが見えません!
生ハムのせ過ぎですが、これが特徴です。
生ハムの塩気とメロンの甘味が美味しいですね。
“生ハム無花果”も美味しいので、それも楽しみにしています。
ここで白ワインです。
「Gavi Tenuta del MERO」、ピエモンテ州のコルテーゼ100%の自然派ワインです。
メインは、「ローマのカルボナーラ」です。
"リガトーニ”もオススメですが、この日は“スパゲットーニ”をSサイズでいただきました。
濃厚な玉子の味わい、黒胡椒とチーズが利いています。
カリカリのグアンチャーレ、それにチーズは、「パルミジャーノ・レッジャーノ」と「ペコリーノ・ロマーノ」を半々にして、塩分を抑えているそうです。
生クリームは使わないので、卵のネットリとした舌触りが美味しいです。
これが本当のローマのカルボナーラです!
合わせたのは、トスカーナ州の白ワイン「Borgo Scopeto」です。
品種は、シャルドネ85%、ゲヴェルツトラミネール15%です。
濃厚なパスタですが、意外とスッキリとした白ワインが合うと言うことで選んでいただきました。
〆は、「ちょこっとミックスナッツ」です。
飲み物は、グラッパ「TAJON(タイヨン)」のストレートです。
まろやかな口当たりと香りグラッパです。
ご馳走様でした。
スパークリングワインも生ハムメロンも、半端なく大盛りですね。^_^
by ヨッシーパパ (2019-06-18 19:26)
グラッパをストレートでイケるなんてお強いのでやすね。
あっしは蒸留酒は割らないと飲めなくなりやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-06-19 19:45)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。ここのお店のコンセプトが“大盛り”です(爆笑)。グラスワインの量も多いようです。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ストレートで飲んではいますが、すぐに水を飲むので、お腹の中で水割りにしています(笑)。
by newton (2019-06-20 17:08)