「生秋刀魚三昧」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「魚の南蛮漬け」です。
肴は、“甲信越フェア”から・・・
「新潟産 バイ貝の旨煮」です。
貝の旨みが染み出します。
固くない食感も良いですね。
“神無月 旬のおすすめ”から・・・
「生秋刀魚三昧」です。
「刺身」、「寿司」、「なめろう」と言う贅沢な三品です。
「刺身」は、身が輝いています。
美味しいです。
「寿司」は、小腹を満たすのにちょうど良いですね。
ホッとします。
「なめろう」は、味噌や生姜の塩梅が良いですね。
お酒が進みます!
「長野名物 山賊焼き」です。
松本や塩尻の名物ですね。
ニンニクや生姜を利かせたタレに鶏モモ肉をつけて、カラリと揚げた肴です。
揚げた鶏モモ肉だけでも旨いのですが・・・
ピリ辛な味噌をつけると辛さと旨さが加わります。
これも、お酒が進みますね。
でも、ちょっと量が多かったです(苦笑)。
〆に「宝焼酎ハイボール」をいただきました。
ご馳走様でした。
2019-10-15 07:26
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コメント(3)
生秋刀魚三昧、旬の味を満喫ですね(^^)
いろいろなお味が楽しめて美味しそう☆
今秋はちょっとサンマが高いように思います。
やっぱり不漁なのかな。。。
by あおたけ (2019-10-15 19:41)
南蛮漬け、美味いでやすよね〜
程よい酸味が何とも言えやせん。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-10-15 20:29)
あおたけさま、コメントを有り難うございます。秋の味覚、秋刀魚はスーパーで見ても、小ぶりでちょっと高いようですね。不漁なのは心配ですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。いろいろな調理法がありますが、南蛮漬けは美味しいですよね。酒が進みますね。
by newton (2019-10-20 17:41)