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「生秋刀魚三昧」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。







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まずは「黒ホッピー割り」で乾杯です。







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お通しは、「魚の南蛮漬け」です。







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肴は、“甲信越フェア”から・・・







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「新潟産 バイ貝の旨煮」です。








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貝の旨みが染み出します。
固くない食感も良いですね。








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“神無月 旬のおすすめ”から・・・








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「生秋刀魚三昧」です。
「刺身」、「寿司」、「なめろう」と言う贅沢な三品です。







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「刺身」は、身が輝いています。
美味しいです。






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「寿司」は、小腹を満たすのにちょうど良いですね。
ホッとします。







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「なめろう」は、味噌や生姜の塩梅が良いですね。






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お酒が進みます!







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「長野名物 山賊焼き」です。
松本や塩尻の名物ですね。







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ニンニクや生姜を利かせたタレに鶏モモ肉をつけて、カラリと揚げた肴です。







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揚げた鶏モモ肉だけでも旨いのですが・・・







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ピリ辛な味噌をつけると辛さと旨さが加わります。








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これも、お酒が進みますね。
でも、ちょっと量が多かったです(苦笑)。







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〆に「宝焼酎ハイボール」をいただきました。

ご馳走様でした。

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あおたけ

生秋刀魚三昧、旬の味を満喫ですね(^^)
いろいろなお味が楽しめて美味しそう☆
今秋はちょっとサンマが高いように思います。
やっぱり不漁なのかな。。。

by あおたけ (2019-10-15 19:41) 

ぼんぼちぼちぼち

南蛮漬け、美味いでやすよね〜
程よい酸味が何とも言えやせん。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-10-15 20:29) 

newton

あおたけさま、コメントを有り難うございます。秋の味覚、秋刀魚はスーパーで見ても、小ぶりでちょっと高いようですね。不漁なのは心配ですね。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。いろいろな調理法がありますが、南蛮漬けは美味しいですよね。酒が進みますね。

by newton (2019-10-20 17:41) 

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