「鴨のレバーペースト」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップから選びます。
北海道の登別地ビール「鬼伝説 登別東インターIPA」です。
やや濁ったビールで、柑橘系の酸味を感じる味ですが、苦みもあって美味しいです。
お通しは、ホッコリと「茶碗蒸し」です。
肴は、「トコブシ醤油煮」です。
身は歯ごたえがありますが、味が染みていて美味しいです。
肝の苦味も良いですね。
「柿とほうれん草の胡麻酢かけ」です。
柿の甘さに胡麻酢の甘酸っぱさが加わり、ほうれん草の食感が美味しいです。
甘くても酒の肴になります。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 無濾過生原酒 八反錦55%精米」の冷酒です。
そろそろ季節の「下仁田葱焼き」です。
味噌をつけていただきます。
下仁田葱の甘さに味噌の塩加減が絶妙に美味しいです。
削り節が味に深みを与えています。
お酒は、「宗玄 純米 雄町 無濾過原酒 55%精米」の燗酒です。
島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町 60%精米」の燗酒です。
肴は、「酒肴三趣盛り」です。
右から、「椎茸有馬煮」です。
甘辛く煮付けられた椎茸、山椒が利いて美味しいです。
「あん肝味噌」、定番の旨さです。
あん肝と味噌の塩梅が最高です。
舐めて呑んで、無限ループの肴です(笑)。
「鴨のレバーペースト、クラッカー添え」です。
意外とクセの無い鴨のレバーペーストです。
これも酒が進みます。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 凛峰 山廃 純米 備前雄町 生原酒 60%精米」の常温です。
「あん肝味噌」や「鴨のレバーペースト」に合いますね。
ご馳走様でした。
まずはとこぶしの肝ソースに心を持っていかれ、
さらに柿ソースという独創性。
やっぱり万事快調は奈良と何か関係がありそう~
by yamatonosuke (2019-11-12 00:40)
あん肝味噌、無限ループの肴
これだけでもいいなぁ^^
by さる1号 (2019-11-12 05:25)
舐め系ツマミ、酒がすすみやすよね。
柿とほうれん草の組み合わせも斬新でやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-11-12 16:56)
おいしそうですね~ お酒も進みそう(●´ω`●)
by mayu (2019-11-12 20:20)
鴨という文字を見た瞬間から ドキドキ
家鴨じゃないのにね
鴨は 本当においしいですね。
by ゆうみ (2019-11-12 23:18)
yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。毎回、手を変え品を変え、シンプルな素材でも美味しく仕上げる技は大したものです。
さる1号さま、コメントを有難うございます。カロリー高そうですが、酒好きには止められない肴です。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。どうも小生は舐め系に弱いようです(笑)。昨夜も舐めてしまいました(爆)。
mayuさま、コメントを有難うございます。ついつい飲みすぎてしまいます(苦笑)。
ゆうみさま、コメントを有難うございます。鴨といっても合鴨でしょうね。家鴨も北京ダックなどでは食べますが・・・。
by newton (2019-11-14 17:25)