「仔羊の炭火焼き」で赤ワイン! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは珍しく、赤ワイン「Dolcetto D’Alba」で乾杯です。
ドルチェット100%のミディアムボディの赤ワインです。
香りが良く、苦みが少ない飲みやすいワインです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、牛の生ハム「プレザオラ」です。
この肴だったので赤ワインです。
カルパッチョスタイルで提供されました。
牛だけあって、濃厚で旨みのある生ハムで、熟成されているだけあって旨さ倍増です。
メニューには載っていなくて、ブログ限定メニューです。
メインは、「仔羊の炭火焼き」です。
塩・胡椒とローズマリーで炭火焼きにしたものです。
ラム肉の甘みが美味しいです。
肉にマスタードを付けて、シンプルだけど旨い!
赤ワインは、「Bolgheri rosso Le Macchiole」です。
マッキオレは、メルロー60%、カルベネ・フラン20%、シラー10%、カルベネ・ソーヴィニヨン10%で、7つの樽を使って熟成される安定感のあるワインだそうです。
ラム肉にありますね。
そして定番の「ちょこっとナッツ」です。
〆は、グラッパ「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」です。
果実の香りが広がる42度のグラッパをマイグラスでいただきました。
ご馳走様でした。
サラダがとっても美味しそうですね。
by ヨッシーパパ (2019-11-21 18:54)
こんにちは。
いきなり小生の大好物のラムチップ!!
最近、お酒を飲めなくなりましたが、料理・つまみには最高の一品です。
なにより、健康に良いお肉ですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-11-22 18:12)
生ハムがすごくおいしそう!!
by しのぴん (2019-11-22 20:35)
こんにちは。
訂正、ラムチョップですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-11-22 21:22)
牛の生ハムにラム、元気になる一皿ですね。
お酒が進みますね。
by sakubiwa (2019-11-23 11:43)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。この店は盛りが良いのが特長です(笑)。
Boss365さま、コメントを有り難うございます。ラム肉は、高タンパク、低カロリーですね。ラムならクセが無くて美味しいですよね。
しのぴんさま、コメントを有り難うございます。珍しい牛の生ハム、自作する人もいるそうです。
sakubiwaさま、 コメントを有り難うございます。しばらく輸入禁止のだったそうなので、食べられて幸せです。
by newton (2019-11-26 16:31)