SSブログ

「仔羊の炭火焼き」で赤ワイン! [グルメ]

RIMG3142.jpg










この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。








RIMG3128.jpg

まずは珍しく、赤ワイン「Dolcetto D’Alba」で乾杯です。
ドルチェット100%のミディアムボディの赤ワインです。
香りが良く、苦みが少ない飲みやすいワインです。








RIMG3131.jpg

お通しは、「バケット」です。








RIMG3133.jpg

肴は、牛の生ハム「プレザオラ」です。
この肴だったので赤ワインです。








RIMG3134.jpg

カルパッチョスタイルで提供されました。









RIMG3136.jpg

牛だけあって、濃厚で旨みのある生ハムで、熟成されているだけあって旨さ倍増です。
メニューには載っていなくて、ブログ限定メニューです。









RIMG3143.jpg

メインは、「仔羊の炭火焼き」です。







RIMG3144.jpg

塩・胡椒とローズマリーで炭火焼きにしたものです。







RIMG3147.jpg

ラム肉の甘みが美味しいです。







RIMG3151.jpg

肉にマスタードを付けて、シンプルだけど旨い!









RIMG3150.jpg

赤ワインは、「Bolgheri rosso Le Macchiole」です。
マッキオレは、メルロー60%、カルベネ・フラン20%、シラー10%、カルベネ・ソーヴィニヨン10%で、7つの樽を使って熟成される安定感のあるワインだそうです。

ラム肉にありますね。








RIMG3157.jpg

そして定番の「ちょこっとナッツ」です。








RIMG3154.jpg

〆は、グラッパ「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」です。








RIMG3153.jpg

果実の香りが広がる42度のグラッパをマイグラスでいただきました。

ご馳走様でした。

nice!(63)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 63

コメント 6

ヨッシーパパ

サラダがとっても美味しそうですね。
by ヨッシーパパ (2019-11-21 18:54) 

Boss365

こんにちは。
いきなり小生の大好物のラムチップ!!
最近、お酒を飲めなくなりましたが、料理・つまみには最高の一品です。
なにより、健康に良いお肉ですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-11-22 18:12) 

しのぴん

生ハムがすごくおいしそう!!
by しのぴん (2019-11-22 20:35) 

Boss365

こんにちは。
訂正、ラムチョップですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-11-22 21:22) 

sakubiwa

牛の生ハムにラム、元気になる一皿ですね。
お酒が進みますね。
by sakubiwa (2019-11-23 11:43) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。この店は盛りが良いのが特長です(笑)。

Boss365さま、コメントを有り難うございます。ラム肉は、高タンパク、低カロリーですね。ラムならクセが無くて美味しいですよね。

しのぴんさま、コメントを有り難うございます。珍しい牛の生ハム、自作する人もいるそうです。

sakubiwaさま、 コメントを有り難うございます。しばらく輸入禁止のだったそうなので、食べられて幸せです。

by newton (2019-11-26 16:31) 

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。