「鮟鱇唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「野菜と魚介のトマト煮」です。
パンが欲しいくらいでした。
肴は、期間限定の「いくら軍艦3種盛り合わせ」です。
小腹がすいていたので、ピッタリです。
右は、「メカブいくら軍艦巻き」、メカブのコリっとした食感がイクラのプチッとした食感と相まって美味しいです。
中は、普通の「イクラ軍艦巻き」です。
もちろんシンプルですが、美味しいです。
左は、レモンの皮を添えた香り豊かな「レモン軍艦巻き」です。
3種、楽しめました。
“旬のおすすめ”から・・・
「鮟鱇唐揚げ」です。
柔らかい鶏肉のような鮟鱇の身、モチッとした食感の皮、それぞれ美味しいです。
骨の周りの身もしゃぶって食べ尽くしました。
最後に「塩煎り銀杏」です。
これくらいの量でちょうど良いですね。
飲み物は、最近気に入っている辛口の「ブラックニッカハイボール」です。
ご馳走様でした。
旬のお薦めメニュー、全部制覇したいですね。
先日は、カワハギでしたね。
by ヨッシーパパ (2019-11-23 18:57)
鮟鱇の唐揚げ、旨いでやすよね〜
あっしも先日、行きつけの中野の居酒屋さんで食べやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-11-24 19:37)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。残りは、「鱈白子 湯豆腐」と「鰤 照焼き」、「牡蠣と青梗菜のオイスター炒め」ですが・・・。間に合うかなぁ~。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。これは、他のお店でも注文すると思います(笑)。
by newton (2019-11-26 16:56)