SSブログ

「いぶりがっこマスカルポーネ」で一杯! [グルメ]

今回の大阪地震で亡くなられた方にお悔やみを申し上げます。
また、被害にあわれたかたにお見舞い申し上げます。

ソネブロ を見ていると、怖い思いをされた方も多いようです。
改めて地震国であることを思い知らされます。



s-RIMG1307(小).jpg












s-RIMG1314(小).jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。










s-RIMG1277(小).jpg

名物の”凍ったおしぼり”、サッパリとしますね。










s-RIMG1278(小).jpg

まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。









s-RIMG1279(小).jpg

お通しは、「イカ豆腐の冷汁や和え」です。
トロッとした口当たりで、冷や汁の味も美味しいです。











s-RIMG1280(小).jpg

肴は、「刺身五点盛り」です。









s-RIMG1281(小).jpg

「ホタテ」、「マハタ」、「鰹の塩叩き」










s-RIMG1282(小).jpg

「鯵」、「まぐろ赤身」、「金目鯛」。
1点オマケです。









s-RIMG1283(小).jpg

「鰻ざく」鰻の酢の物です。









s-RIMG1284(小).jpg

夏を感じる一品です。










s-RIMG1293(小).jpg

「馬肉ユッケ」です。









s-RIMG1296(小).jpg

タレと馬肉かが合いますね。


ここで日本酒です。









s-RIMG1299(小).jpg

兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 夢錦 70%精米 小山商店別誂」です。










s-RIMG1298(小).jpg

香りは高いのですが、ドライな印象の美味しいお酒です。










s-RIMG1302(小).jpg

「いぶりがっこマスカルポーネ」です。









s-RIMG1305(小).jpg

“いぶりがっこ”の塩加減と“マスカルポーネ”の甘さが合いますね。










s-RIMG1306(小).jpg

でも、“いぶりがっこ”は、細かく切った方が、食感が良いと思います。










s-RIMG1309(小).jpg

最後に「ミックスナッツ」のハーフサイズです。









s-RIMG1310(小).jpg

そして、「角ハイボール」もいただきました。










s-RIMG1313(小).jpg

〆に、「しじみ汁」です。










s-RIMG1315(小).jpg

ご馳走様でした。
nice!(58)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。