「いぶりがっこマスカルポーネ」で一杯! [グルメ]
今回の大阪地震で亡くなられた方にお悔やみを申し上げます。
また、被害にあわれたかたにお見舞い申し上げます。
ソネブロ を見ていると、怖い思いをされた方も多いようです。
改めて地震国であることを思い知らされます。
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
名物の”凍ったおしぼり”、サッパリとしますね。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「イカ豆腐の冷汁や和え」です。
トロッとした口当たりで、冷や汁の味も美味しいです。
肴は、「刺身五点盛り」です。
「ホタテ」、「マハタ」、「鰹の塩叩き」
「鯵」、「まぐろ赤身」、「金目鯛」。
1点オマケです。
「鰻ざく」鰻の酢の物です。
夏を感じる一品です。
「馬肉ユッケ」です。
タレと馬肉かが合いますね。
ここで日本酒です。
兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 夢錦 70%精米 小山商店別誂」です。
香りは高いのですが、ドライな印象の美味しいお酒です。
「いぶりがっこマスカルポーネ」です。
“いぶりがっこ”の塩加減と“マスカルポーネ”の甘さが合いますね。
でも、“いぶりがっこ”は、細かく切った方が、食感が良いと思います。
最後に「ミックスナッツ」のハーフサイズです。
そして、「角ハイボール」もいただきました。
〆に、「しじみ汁」です。
ご馳走様でした。
また、被害にあわれたかたにお見舞い申し上げます。
ソネブロ を見ていると、怖い思いをされた方も多いようです。
改めて地震国であることを思い知らされます。
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
名物の”凍ったおしぼり”、サッパリとしますね。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「イカ豆腐の冷汁や和え」です。
トロッとした口当たりで、冷や汁の味も美味しいです。
肴は、「刺身五点盛り」です。
「ホタテ」、「マハタ」、「鰹の塩叩き」
「鯵」、「まぐろ赤身」、「金目鯛」。
1点オマケです。
「鰻ざく」鰻の酢の物です。
夏を感じる一品です。
「馬肉ユッケ」です。
タレと馬肉かが合いますね。
ここで日本酒です。
兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 夢錦 70%精米 小山商店別誂」です。
香りは高いのですが、ドライな印象の美味しいお酒です。
「いぶりがっこマスカルポーネ」です。
“いぶりがっこ”の塩加減と“マスカルポーネ”の甘さが合いますね。
でも、“いぶりがっこ”は、細かく切った方が、食感が良いと思います。
最後に「ミックスナッツ」のハーフサイズです。
そして、「角ハイボール」もいただきました。
〆に、「しじみ汁」です。
ご馳走様でした。