「白ナス和風ステーキ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずはビール、キリンのクラフトビール工房”スプリング・バレー・ブルーワリー”の「コープランド」、香りが良くホップの効いたピルスナーです。
お通しは、「キノコ豆腐」です。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズ、と言いながら7点あります。
左から、「アイナメ」、「インドマグロ」
「関いさき柚子胡塩叩き」、「鰹塩叩き」
「天然ぶり」、「鯵」
「白魚」です。
これは日本酒ですね。
と言う訳で、新潟県南魚沼市塩沢の青木酒造「鶴齢 特別純米酒 山田錦 55%精米 ひやおろし」です。
次は初メニューだと言う「白ナス和風ステーキ」です。
タレが醤油ベースの和風ステーキダレで,、バター風味ですね。
大根おろしと鰹の削り節が旨いです。
飲み物は、「シャリ金 黒ホッピー割り」です。
“おばんざい三品”です。
「パクチーメンマ」、メンマに振りかけられた黒胡椒が効いています。
パクチーとメンマ、アジアの味です。
「クリームチーズのだし醤油漬け」、クリームチーズに青海苔が斬新です。
和風な味付けのチーズです。
「四角豆とツナの柚子胡椒マヨ」です。
マヨネーズと柚子胡椒が合いますね。
「四角豆」は、主に沖縄で栽培されているマメ科の植物で、サヤの断面が四角いのが特徴です。
“うりずん豆”とも言うそうで、歯応えがあります。
「ミックスナッツ」のちょこっと盛りです。
〆に「蜆の吸い物」をいただきました。
ご馳走様でした。