「塩叩ききゅうり」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
カウンターに座れたので、水槽のウツボくんを確認です。
この日は、ずっと大人しくしていました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「めかぶカニかま乗せ」です。
もはや“蟹”か“カニかま”か分かりません。
メカブのコリッとした食感が大好きです。
肴は、“江戸時代料理フェア”から、「なみだまき」です。
山葵が別添えなので、たっぷりと山葵をつけていただきます。
鼻を抜ける辛さを楽しみました。
「ウスバハギの薄造り」です。
綺麗な白身で、甘味もあって美味しいです。
紅葉おろしのポン酢が合いますね。
そして、久しぶりの「鶏の唐揚げ」です。
「梅肉葱ソース」と
「おろしポン酢」が添えられています。
もちろんこれだけでも美味しいのですが、マヨネーズを追加でいただきました。
これが美味しいんです。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
〆は、「塩叩ききゅうり」です。
最後はさっぱりと胡瓜で〆ました。
ご馳走様でした。