「合鴨治部煮」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
座席をカウンターに確保して、じっくりと水槽を観察します。
この日は、元気に動き回る姿を見せてくれました。
もうすぐ2年、この後どうなるか気になります。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「ローストビーフ」と
「もずく酢」です。
肴は、“如月 旬のおすすめ”から・・・
春の味、「焼き筍」です。
噛んだ後に甘みと醤油の芳ばしい香りが広がります。
カリッとした食感も楽しいです。
そして、「河豚白子と蕗のとうのフリット」です。
ちょっと苦味がある「蕗のとう」は大人の味です。
「白子」のトロッとした舌触りが良いですね。
そして、“北陸フェア”から・・・
「合鴨治部煮」です。
柔らかく煮られた合鴨が美味しいです。
甘めのとろみとともに、野菜も美味しいです。
合鴨の脂身も美味しいですね。
とろみのおかげで、いつまでも温かいです。
お酒が進みますね。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
そして、「かすべ(エイ)の一夜干し」です。
“えいひれ”はよく食べますが、一夜干しは珍しいですね。
コリコリっと軟骨も美味しくいただけます。
ご馳走様でした。