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「合鴨治部煮」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。

座席をカウンターに確保して、じっくりと水槽を観察します。












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この日は、元気に動き回る姿を見せてくれました。











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もうすぐ2年、この後どうなるか気になります。











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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。










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お通しは・・・











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「ローストビーフ」と










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「もずく酢」です。












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肴は、“如月 旬のおすすめ”から・・・












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春の味、「焼き筍」です。










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噛んだ後に甘みと醤油の芳ばしい香りが広がります。
カリッとした食感も楽しいです。










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そして、「河豚白子と蕗のとうのフリット」です。











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ちょっと苦味がある「蕗のとう」は大人の味です。











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「白子」のトロッとした舌触りが良いですね。












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そして、“北陸フェア”から・・・











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「合鴨治部煮」です。











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柔らかく煮られた合鴨が美味しいです。
甘めのとろみとともに、野菜も美味しいです。











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合鴨の脂身も美味しいですね。
とろみのおかげで、いつまでも温かいです。


お酒が進みますね。











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飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。











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そして、「かすべ(エイ)の一夜干し」です。











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“えいひれ”はよく食べますが、一夜干しは珍しいですね。










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コリコリっと軟骨も美味しくいただけます。

ご馳走様でした。



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