「ビール酵母のポテトフライ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、カウンター席に陣取り、“ウツボくん”を確認します。
いました!寝ているかのように静かです。
年は越せるのか?気になります。
そこで、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「茶碗蒸し」と
「鱈子と白子の煮もの」です。
肴は、北海道の「クロガシラカレイの薄造り」です。
身は柔らかく、甘味がありますね。
エンガワもコリコリと美味しいです。
カウンターの向こうから手が出てきて、『良かったら』と“おまけ”をいただきました。
色々な魚の刺身を「ナメロウ風」に仕立てたものです。
嬉しいです!
そして美味しいです。
串焼きを注文です。
「ねぎま」、「とり皮」
「ボンジリ」、「アスパラベーコン巻き」は塩で。
「つくね串 黄身付き」はタレでいただきました。
黄身を絡めて食べる「つくね」は大好物です!
お酒は、最近気に入っている「宝焼酎ハイボール」です。
肴は、「ビール酵母のポテトフライ」のハーフサイズです。
いつも気になっていたのですが、量が多そうだと言うことで敬遠していました。
注文取りの店員さんに、『量は多いですよね』と確認していたら、板長さんから声がかかり、「ハーフサイズ」が実現しました。
香りの良いポテトフライです。
ケチャップをつけても、ナシでも美味しくいただきました。
板長さん、何から何まで有り難うございました。
ご馳走さまでした。