「ラフティー」で一杯! [グルメ]
この日は、仕事で遅くなったので、地元にある居酒屋“日本海庄や”でサクッとお邪魔しました。
まずは、カウンター席に誰もいなかったので、水槽の隣に着席。
ウツボくんは静かにしていました。
飲み物は、「黒ホッピー割り」です。
お通しは・・・
「イカの塩辛」と
「ポテサラ、昆布煮とインゲン添え」です。
肴は、本日のおススメから、「ホウボウの刺身」です。
肉厚でプリッとして、甘味もあって美味しいです。
8月は“沖縄フェア”と言うことで・・・
「ジーマミー豆腐」です。
落花生を濾して、芋のデンプンを加えたモチモチっとした食感の豆腐です。
芳ばしく甘い落花生の味わいが美味しいです。
モチっとした杏仁豆腐ですね。
そして、沖縄と言えばこれ!「ラフティー」、豚の角煮ですね。
トロッと脂身が先に、口の中で溶けます。
そのあと、豚肉の柔らかく煮えた繊維が口に広がります。
甘めのタレもラフティーに合いますね。
板長からのおまけをいただきました。
「鉄火巻き」です。
ちょうど小腹が空いていたので、美味しくいただきました。
「宝焼酎ハイボール」をいただいて、閉店時間近く。
本当は、泡盛でしょうね。
8月中には、泡盛を飲みたいと思います。
ご馳走様でした。