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「ししゃもの昆布締め」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。









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まずは、10タップから、クラフトビールを選びます。









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ちょうど7周年と言うことで、記念のオリジナルビールがありました。









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栃木県下野市のうしとらブルワリー、「セッションだッ!」(セッションゆずIPA)です。
スッキリとしたゆずの香り、苦みは少なく、美味しいビールです。









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お通しは、「茶碗蒸し」です。









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肴は、築地 杉寅の「冷奴」です。








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血圧は気になりますが、塩をつけていただきます。









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そして、「ししゃもの昆布締め」です。









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口に入れると、ほんのりとした昆布の香りがひろがり、昆布締めらしいモチッとした口当たりです。









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ししゃもの甘味も感じる昆布締めです。

ここで日本酒です。








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奈良県御所市の油長酒造「風の森 雄町 純米吟醸 笊籬採り 60%精米」の冷酒です。









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リンゴのようなフルーティーで甘酸っぱい味わいの飲みやすいお酒です。









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さらに、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 山田錦 55%精米 21BY」の燗酒です。








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常温では、貴醸酒のようなトロッと甘味を感じます。









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燗酒は、角をスパッと切った感じのキレとコクを感じます。









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肴は、「酒肴三趣盛り」です。








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左から、「牛タン味噌漬け」です。
口に入れると溶けるような舌触り、コンビーフのような食感です。









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一噛みしてお酒、危ない肴です。









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「鮟鱇友和え」です。









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色々な部位が渾然一体となった味わい、酒が進みます。









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「大根と人参のきんぴら」、シャキっとピリ辛で美味しいです。









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神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 凛峰 山廃 純米 備前雄町 60%精米」の常温です。









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山廃らしいコクのある風味のお酒です。










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〆は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 55%精米」の冷酒です。








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山田錦らしい爽やかな美味しさです。

ちょっと飲み過ぎました(苦笑)。









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ご馳走様でした。


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