「ししゃもの昆布締め」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、10タップから、クラフトビールを選びます。
ちょうど7周年と言うことで、記念のオリジナルビールがありました。
栃木県下野市のうしとらブルワリー、「セッションだッ!」(セッションゆずIPA)です。
スッキリとしたゆずの香り、苦みは少なく、美味しいビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、築地 杉寅の「冷奴」です。
血圧は気になりますが、塩をつけていただきます。
そして、「ししゃもの昆布締め」です。
口に入れると、ほんのりとした昆布の香りがひろがり、昆布締めらしいモチッとした口当たりです。
ししゃもの甘味も感じる昆布締めです。
ここで日本酒です。
奈良県御所市の油長酒造「風の森 雄町 純米吟醸 笊籬採り 60%精米」の冷酒です。
リンゴのようなフルーティーで甘酸っぱい味わいの飲みやすいお酒です。
さらに、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 山田錦 55%精米 21BY」の燗酒です。
常温では、貴醸酒のようなトロッと甘味を感じます。
燗酒は、角をスパッと切った感じのキレとコクを感じます。
肴は、「酒肴三趣盛り」です。
左から、「牛タン味噌漬け」です。
口に入れると溶けるような舌触り、コンビーフのような食感です。
一噛みしてお酒、危ない肴です。
「鮟鱇友和え」です。
色々な部位が渾然一体となった味わい、酒が進みます。
「大根と人参のきんぴら」、シャキっとピリ辛で美味しいです。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 凛峰 山廃 純米 備前雄町 60%精米」の常温です。
山廃らしいコクのある風味のお酒です。
〆は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 55%精米」の冷酒です。
山田錦らしい爽やかな美味しさです。
ちょっと飲み過ぎました(苦笑)。
ご馳走様でした。