「イチゴの白和え」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「筑前煮」、蓮根、こんにゃく、鶏肉、人参と美味しいお通しです。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
右から、「鰹の塩たたき」、「カワハギ肝添え」、「寒ブリ」、「金目鯛」。
左は、「本鮪の中トロ」、「赤身」、「鰆の柚子塩たたき」です。
五点盛りなのに、今回は「七点盛り」になっていました。
女性に人気があるらしい「イチゴの白和え」です。
イチゴの甘酸っぱさに、白和えの優しい甘さが合いますね。
それにクルミの芳ばしさが加わって、酒の肴にもなります。
男も好きです!
「酎ハイ」です。
意外に量が多かった「若鶏の一夜干し」です。
塩味の鶏肉と
甘辛のタレに浸けた鶏肉、2種類あって、それぞれ旨いです。
柚子胡椒が鶏肉の味を引き締めます。
お酒が進み肴です。
仕上げに「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。