SSブログ

「イチゴの白和え」で一杯! [グルメ]

RIMG3563.jpg












RIMG3589.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。








RIMG3553.jpg

まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。










RIMG3554.jpg

お通しは、「筑前煮」、蓮根、こんにゃく、鶏肉、人参と美味しいお通しです。










RIMG3558.jpg

肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。










RIMG3557.jpg

右から、「鰹の塩たたき」、「カワハギ肝添え」、「寒ブリ」、「金目鯛」。








RIMG3556.jpg

左は、「本鮪の中トロ」、「赤身」、「鰆の柚子塩たたき」です。
五点盛りなのに、今回は「七点盛り」になっていました。










RIMG3562.jpg

女性に人気があるらしい「イチゴの白和え」です。










RIMG3560.jpg

イチゴの甘酸っぱさに、白和えの優しい甘さが合いますね。









RIMG3565.jpg

それにクルミの芳ばしさが加わって、酒の肴にもなります。

男も好きです!









RIMG3567.jpg

「酎ハイ」です。









RIMG3569.jpg

意外に量が多かった「若鶏の一夜干し」です。









RIMG3573.jpg

塩味の鶏肉と










RIMG3572.jpg

甘辛のタレに浸けた鶏肉、2種類あって、それぞれ旨いです。









RIMG3577.jpg

RIMG3582.jpg

柚子胡椒が鶏肉の味を引き締めます。

お酒が進み肴です。









RIMG3588.jpg

仕上げに「しじみ汁」をいただきました。










RIMG3590.jpg

ご馳走様でした。


nice!(66)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。