「特製ごまだれかけ五目厚揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理”BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、「おつまみ小鉢三品セット」です。
一品目は、「本マグロのちあい紫漬け」です。
ちあいの味付けが濃厚で酒が進みます。
そこで、11月、12月と南関東のお酒特集と言うことで・・・
東村山市の豊島屋酒造「屋守 純米 あらばしり 直汲み 無調整酒 八反錦 麹米:50%、掛米:55%精米」です。
粘りけのあるような口当たり、米の甘味と旨味を感じます。
二品目は、「白菜ともみじ大根のゆず漬け」です。
シャキシャキとした噛み心地とともに、柚子の香りでうまさ倍増です。
日本酒は、千葉県君津市の藤平酒造「福祝 特別純米 無濾過 播州山田錦55%磨き」です。
爽やかな甘さがサッと広がる、フルーティーなお酒です。
三品目は、「鶏レバーの八角煮」です。
八角の香りが良いアクセント、レバー独特の臭みを八角がおさえています。
柔らかいけどモチッとした食感が美味しいです。
千葉県香取郡神埼町の鍋店株式会社「不動 一度火入れ 無炭素濾過 特別純米 美山錦 60%精米」です。
スッキリとしたフルーティーな味わい、キリッとした喉ごしです。
続いて、神奈川県松田市の中澤酒造「松美酉(まつみどり) 純米 美山錦 55%精米」です。
キリッとしまっていて、ほのかな酸味の切れのよいお酒です。
「特製ごまだれかけ五目厚揚げ」です。
甘くなく、酸味の利いたごまだれが、厚揚げに合いますね。
胡麻や人参などが入った五目厚揚げが美味しいです!
京都府京丹後市の竹野酒造「弥栄鶴 山廃純米 祝、祭り晴 73%精米」です。
良い色になっているお酒です。
米の甘さのなかに、酸味も感じるお酒です。
濃いめの味付けの厚揚げに合いますね。
ご馳走さまでした。