「山賊焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
水槽とは少し離れていたのですが、お客さんが立った時に見てみると・・・
ウツボくんは健在でした。
この日は、鯵など、ほかの魚も多かったです。
まずは、イベントでお安くなっているエビスの「生ビール」(199円)で乾杯です。
お通しは・・・
「ジャコおろし」と
「サーモンのぶつ切り」です。
肴は、長月 旬のおすすめから・・・
「茹で落花生」です。
少し柔らかい落花生、程よい塩加減が美味しいです。
お酒は、「黒ホッピー」割りです。
そして、水槽で泳いでいた?「鯵のなめろう」です。
味噌と生姜が効いていて美味しいです。
9月は、長野特集と言うことで・・・
まずは、松本名物の「山賊焼き」です。
ニンニクや生姜を効かせた鶏のモモ肉を揚げたものです。
モモ肉はそのままでも美味しいのですが、
キャベツにつける味噌をつけても美味しいです。
ニンニクがかなり効いています!
このお味噌、キャベツとの相性が抜群です。
味噌キャベツだけでも、肴になります。
(キャベツが肴のお店もあります。)
ここで「角ハイボール」です。
(虫が苦手な方は、スルーしてください)
そして、長野と言えば、「蜂の子とイナゴの佃煮」盛り合わせです。
いまや高級食材(?)となった蜂の子、貴重なタンパク源でした。
そして、甘く煮付けられたイナゴ、パリッとした食感が良いですね。
昔、転勤で長野市に暮らしていたとき、八百屋さんの店先で「新鮮なイナゴ入りました」のポスターを見て、驚いたことがあります。
再び、旬のおすすめから・・・
高知名物「鰹ハランボ焼き」です。
ハランボは鰹のトロ部分です。
鰹とは思えない、脂が美味しいハランボです。
お酒が進みます。
そこで「ウーロンハイ」をいただきました。
酔っていたからか、ピントが・・・。
ちょっと飲み過ぎ、ご馳走様でした。