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「山賊焼き」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。


水槽とは少し離れていたのですが、お客さんが立った時に見てみると・・・







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ウツボくんは健在でした。







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この日は、鯵など、ほかの魚も多かったです。







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まずは、イベントでお安くなっているエビスの「生ビール」(199円)で乾杯です。







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お通しは・・・







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「ジャコおろし」と







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「サーモンのぶつ切り」です。








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肴は、長月 旬のおすすめから・・・







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「茹で落花生」です。







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少し柔らかい落花生、程よい塩加減が美味しいです。







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お酒は、「黒ホッピー」割りです。







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そして、水槽で泳いでいた?「鯵のなめろう」です。






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味噌と生姜が効いていて美味しいです。








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9月は、長野特集と言うことで・・・









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まずは、松本名物の「山賊焼き」です。








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ニンニクや生姜を効かせた鶏のモモ肉を揚げたものです。







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モモ肉はそのままでも美味しいのですが、







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キャベツにつける味噌をつけても美味しいです。
ニンニクがかなり効いています!







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このお味噌、キャベツとの相性が抜群です。
味噌キャベツだけでも、肴になります。
(キャベツが肴のお店もあります。)








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ここで「角ハイボール」です。


(虫が苦手な方は、スルーしてください)




















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そして、長野と言えば、「蜂の子とイナゴの佃煮」盛り合わせです。








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いまや高級食材(?)となった蜂の子、貴重なタンパク源でした。








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そして、甘く煮付けられたイナゴ、パリッとした食感が良いですね。

昔、転勤で長野市に暮らしていたとき、八百屋さんの店先で「新鮮なイナゴ入りました」のポスターを見て、驚いたことがあります。



再び、旬のおすすめから・・・








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高知名物「鰹ハランボ焼き」です。







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ハランボは鰹のトロ部分です。







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鰹とは思えない、脂が美味しいハランボです。


お酒が進みます。







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そこで「ウーロンハイ」をいただきました。
酔っていたからか、ピントが・・・。


ちょっと飲み過ぎ、ご馳走様でした。





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