「フグの唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは、「ポトフ」、寒くなってきたので嬉しいです。
肴は、「刺身五点盛り、ハーフサイズ」です。
「マグロ赤身」と「八角」
「サーモン」と「サワラのゆず塩たたき」
「カツオ塩たたき」と「炙りカマス」です。
五点盛りですが、いつも一品おまけしてくれます。
「生ハムとサラダ白菜のブーケ、卵黄のカニ味噌ソースで」です。
新聞紙で巻くことでブーケのように見えて、ちょっとオシャレです。
かに味噌の風味が、卵黄によってまろやかになり、サラダ白菜に合います。
サラダ用の白菜は、シャキッとして甘みがあって美味しいです。
「フグの唐揚げ」を一本(ハーフサイズ)です。
フグらしい食感が良いですね。
塩も七味も美味しいです。
「鶏ぶし、マヨネーズ七味添え」です。
相変わらず旨い肴です。
サービスで、「燻製ミックスナッツ」をいただきました。
〆の「味噌汁」もいただきました。
ご馳走様でした。