「ルッコラとボンゴレのニョッキ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「スプリッツ」で乾杯です。
アペロルとスプマンテのソーダ割りで、イタリアで人気の食前酒だそうです。
爽やかな甘酸っぱさが美味しいお酒です。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「空豆とペコリーノ」です。
生のそら豆を刻んで、ペコリーノチーズと胡椒で味付けしたシンプルな一品。
これが、美味しいんです。
ここで白ワインです。
「Lison Classico/Castello di Porcia」です。
フリウラーノ種100%の白ワイン、旨みはあるけど、スッキリとした味わいのワインです。
メインはパスタ、「ルッコラとボンゴレのニョッキ」です。
この店のアサリは多いので、アサリのワイン蒸しと間違えそうですが、パスタです。
ニンニクの利いた塩味のソースに、柔らかなニョッキとアサリが合います。
ニョッキの数より、アサリの数の方が多いですね。
手前と向こうの小皿のアサリの殻で一人前です。
「ちょこっとナッツ」です。
〆のバーボンは「メーカーズマーク」のオンザロックです。
ご馳走様でした。