寿がきや「らーめん カッパ64 濃厚魚介とんこつ シーフードらーめん」を食す! [グルメ]
2018年9月17日発売の寿がきや「らーめん カッパ64 濃厚魚介とんこつ シーフードらーめん」をスーパーで見つけて購入しました。
東京・福生の人気ラーメン店「カッパ64」で、男性人気No.1の「シーフードらーめん」を、店主の監修で作ったカップ麺です。
上蓋をめくって、「かやく」「後のせかやく」「液体スープ」を取り出します。
麺は、ノンフライ中太麺です。
「かやく」を麺の上に乗せて、お湯を注ぎます。
5分+30秒で完成です。
「液体スープ」は温めておきます。
キャベツや赤いのはエビボール、細いイカゲソも入っています。
ここに、後のせかやくのネギとブラックペッパーをかけます。
「液体スープ」を入れて、よく混ぜれば完成です。
『濃厚豚骨スープに、魚介と野菜の旨みがプラスされています。』と言うことで、
ブラックペッパーがピリッとアクセントになっていて、スープの風味を引き立てます。
麺は、モチモチとした食感で美味しいです。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
「いわし梅しそフライ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
カウンター席が空いていたので、水槽の隣に座りました。
この日も、“うつぼくん”を確認しました。
シャッターを切ったら、口を開けて襲ってくるようでした。
元気いいですね。
飲み物は、「黒ホッピー割り」です。
お通しは、「ひじきの煮物」と「ナメコ豆腐」です。
肴は、“江戸時代料理フェア”から・・・
「衣白魚」です。
江戸時代は将軍家にも献上されていた白魚の唐揚げです。
身は柔らかく、甘さもあり、塩味が身の旨さを引き立てます。
「せたやき芋」です。
山芋を使って鰻の蒲焼きに似せた「せたやき芋」。
モッチリとした噛みごたえで、海苔が鰻の皮のようです。
タレも蒲焼きのタレ、精進料理、凄いですね。
「豚味噌焼き」、注文した料理の材料が無く、食べられなかったこともあって、板長からの差し入れです。
これは、味噌の味が旨い!
酒が進みます。
飲み物は、「一刻者の炭酸割り」です。
料理は、“神無月 旬のおすすめ”から・・・
「いわし梅しそフライ」です。
鰯を梅紫蘇で挟んで揚げました。
そのままでも、サッパリとして美味しいのですが・・・
ソースをつけると、さらに旨みが広がります。
ご馳走様でした。
「白ナス和風ステーキ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずはビール、キリンのクラフトビール工房”スプリング・バレー・ブルーワリー”の「コープランド」、香りが良くホップの効いたピルスナーです。
お通しは、「キノコ豆腐」です。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズ、と言いながら7点あります。
左から、「アイナメ」、「インドマグロ」
「関いさき柚子胡塩叩き」、「鰹塩叩き」
「天然ぶり」、「鯵」
「白魚」です。
これは日本酒ですね。
と言う訳で、新潟県南魚沼市塩沢の青木酒造「鶴齢 特別純米酒 山田錦 55%精米 ひやおろし」です。
次は初メニューだと言う「白ナス和風ステーキ」です。
タレが醤油ベースの和風ステーキダレで,、バター風味ですね。
大根おろしと鰹の削り節が旨いです。
飲み物は、「シャリ金 黒ホッピー割り」です。
“おばんざい三品”です。
「パクチーメンマ」、メンマに振りかけられた黒胡椒が効いています。
パクチーとメンマ、アジアの味です。
「クリームチーズのだし醤油漬け」、クリームチーズに青海苔が斬新です。
和風な味付けのチーズです。
「四角豆とツナの柚子胡椒マヨ」です。
マヨネーズと柚子胡椒が合いますね。
「四角豆」は、主に沖縄で栽培されているマメ科の植物で、サヤの断面が四角いのが特徴です。
“うりずん豆”とも言うそうで、歯応えがあります。
「ミックスナッツ」のちょこっと盛りです。
〆に「蜆の吸い物」をいただきました。
ご馳走様でした。
神戸・長田「ぼっかけカレー」を食す! [グルメ]
「秘密のケンミンSHOW」で見ていた神戸市長田区の名物「ぼっかけカレー」をスーパーで発見、
思わず購入してしまいました。
“お好み焼き”や“そばめし”は、昔から下町の味として人気があったそうですが、“ぼっかけ”もその一つだそうです。
パッケージの絵が昭和です(笑)。
“ぼっかけ”は、牛すじとコンニャクを甘辛く煮たもので、うどんやラーメンにトッピングするそうですが、カレーもその一つだそうです。
レトルトは2種類入っていて、カレーを注いだ後に、“ぼっかけ”を乗せます。
カレーはそれほど辛くないので、子供でも楽しめます。
牛すじとコンニャクの食感が楽しいです。
これだけ、ご飯にかけても美味しいでしょうね。
神戸市長田区の新長田地区の商店街とMMCとの共同開発だそうです。
ご馳走様でした。
「カマンベールチーズフライ」で一杯! [グルメ]
昨夜は、台風24号の風が凄く、夜中、うるさくて寝たり起きたり・・・。
特に被害は無かったのですが、朝の通勤は大ラッシュ&遅れで、こちらの方が困りました。
睡眠不足です(涙)。
この日は、池袋駅西口にある“酒蔵 力”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「ザーサイキムチ」と「小松菜の和え物」です。
肴は、すぐ出てくるメニューから「枝豆」です。
そしてもう一品、“本日のおすすめメニュー”から選びます。
「豚ホトケ塩焼き」です。
パリッとした歯触り、辛子味噌にネギがアクセントです。
“ホトケ”とは、“のどぼとけ”のようです。
お酒が進みます。
「骨ボール」を塩でいただきました。
それに辛子味噌をつけます。
コリコリとした軟骨の食感、辛子味噌が旨いです。
「カマンベールチーズフライ」です。
ハイカロリーですが、好きです。
トロッとした揚げたカマンベールチーズにトマトケチャップ、優しい味です。
飲み物は、「カチワリワイン」の赤です。
やはり、チーズにはワインですね(笑)。
飲みやすい赤ワインでした。
〆は、「じゃこ天」です。
大根おろしと生姜をたっぷりとつけていただきます。
飲み物は、「酎ハイ」です。
ご馳走様でした。