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寿がきや「らーめん カッパ64 濃厚魚介とんこつ シーフードらーめん」を食す! [グルメ]

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2018年9月17日発売の寿がきや「らーめん カッパ64 濃厚魚介とんこつ シーフードらーめん」をスーパーで見つけて購入しました。









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東京・福生の人気ラーメン店「カッパ64」で、男性人気No.1の「シーフードらーめん」を、店主の監修で作ったカップ麺です。









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上蓋をめくって、「かやく」「後のせかやく」「液体スープ」を取り出します。








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麺は、ノンフライ中太麺です。
「かやく」を麺の上に乗せて、お湯を注ぎます。








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5分+30秒で完成です。
「液体スープ」は温めておきます。









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キャベツや赤いのはエビボール、細いイカゲソも入っています。









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ここに、後のせかやくのネギとブラックペッパーをかけます。









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「液体スープ」を入れて、よく混ぜれば完成です。










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『濃厚豚骨スープに、魚介と野菜の旨みがプラスされています。』と言うことで、
ブラックペッパーがピリッとアクセントになっていて、スープの風味を引き立てます。









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麺は、モチモチとした食感で美味しいです。










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もちろんスープも完食!

ご馳走様でした。
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「いわし梅しそフライ」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。








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カウンター席が空いていたので、水槽の隣に座りました。











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この日も、“うつぼくん”を確認しました。










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シャッターを切ったら、口を開けて襲ってくるようでした。
元気いいですね。











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飲み物は、「黒ホッピー割り」です。












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お通しは、「ひじきの煮物」と「ナメコ豆腐」です。











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肴は、“江戸時代料理フェア”から・・・










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「衣白魚」です。
江戸時代は将軍家にも献上されていた白魚の唐揚げです。










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身は柔らかく、甘さもあり、塩味が身の旨さを引き立てます。










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「せたやき芋」です。










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山芋を使って鰻の蒲焼きに似せた「せたやき芋」。









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モッチリとした噛みごたえで、海苔が鰻の皮のようです。
タレも蒲焼きのタレ、精進料理、凄いですね。










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「豚味噌焼き」、注文した料理の材料が無く、食べられなかったこともあって、板長からの差し入れです。









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これは、味噌の味が旨い!

酒が進みます。











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飲み物は、「一刻者の炭酸割り」です。












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料理は、“神無月 旬のおすすめ”から・・・











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「いわし梅しそフライ」です。









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鰯を梅紫蘇で挟んで揚げました。


そのままでも、サッパリとして美味しいのですが・・・










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ソースをつけると、さらに旨みが広がります。

ご馳走様でした。
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「白ナス和風ステーキ」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。










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まずはビール、キリンのクラフトビール工房”スプリング・バレー・ブルーワリー”の「コープランド」、香りが良くホップの効いたピルスナーです。










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お通しは、「キノコ豆腐」です。










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肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズ、と言いながら7点あります。











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左から、「アイナメ」、「インドマグロ」
「関いさき柚子胡塩叩き」、「鰹塩叩き」









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「天然ぶり」、「鯵」
「白魚」です。


これは日本酒ですね。









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と言う訳で、新潟県南魚沼市塩沢の青木酒造「鶴齢 特別純米酒 山田錦 55%精米 ひやおろし」です。










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次は初メニューだと言う「白ナス和風ステーキ」です。










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タレが醤油ベースの和風ステーキダレで,、バター風味ですね。










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大根おろしと鰹の削り節が旨いです。









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飲み物は、「シャリ金 黒ホッピー割り」です。










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“おばんざい三品”です。








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「パクチーメンマ」、メンマに振りかけられた黒胡椒が効いています。
パクチーとメンマ、アジアの味です。









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「クリームチーズのだし醤油漬け」、クリームチーズに青海苔が斬新です。
和風な味付けのチーズです。









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「四角豆とツナの柚子胡椒マヨ」です。
マヨネーズと柚子胡椒が合いますね。










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「四角豆」は、主に沖縄で栽培されているマメ科の植物で、サヤの断面が四角いのが特徴です。
“うりずん豆”とも言うそうで、歯応えがあります。









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「ミックスナッツ」のちょこっと盛りです。










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〆に「蜆の吸い物」をいただきました。









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ご馳走様でした。
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神戸・長田「ぼっかけカレー」を食す! [グルメ]

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「秘密のケンミンSHOW」で見ていた神戸市長田区の名物「ぼっかけカレー」をスーパーで発見、
思わず購入してしまいました。
“お好み焼き”や“そばめし”は、昔から下町の味として人気があったそうですが、“ぼっかけ”もその一つだそうです。

パッケージの絵が昭和です(笑)。








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“ぼっかけ”は、牛すじとコンニャクを甘辛く煮たもので、うどんやラーメンにトッピングするそうですが、カレーもその一つだそうです。











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レトルトは2種類入っていて、カレーを注いだ後に、“ぼっかけ”を乗せます。
カレーはそれほど辛くないので、子供でも楽しめます。









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牛すじとコンニャクの食感が楽しいです。
これだけ、ご飯にかけても美味しいでしょうね。








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神戸市長田区の新長田地区の商店街とMMCとの共同開発だそうです。

ご馳走様でした。

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「カマンベールチーズフライ」で一杯! [グルメ]

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昨夜は、台風24号の風が凄く、夜中、うるさくて寝たり起きたり・・・。
特に被害は無かったのですが、朝の通勤は大ラッシュ&遅れで、こちらの方が困りました。
睡眠不足です(涙)。





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この日は、池袋駅西口にある“酒蔵 力”にお邪魔しました。











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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。












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お通しは、「ザーサイキムチ」と「小松菜の和え物」です。










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肴は、すぐ出てくるメニューから「枝豆」です。











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そしてもう一品、“本日のおすすめメニュー”から選びます。











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「豚ホトケ塩焼き」です。











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パリッとした歯触り、辛子味噌にネギがアクセントです。











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“ホトケ”とは、“のどぼとけ”のようです。
お酒が進みます。












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「骨ボール」を塩でいただきました。









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それに辛子味噌をつけます。











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コリコリとした軟骨の食感、辛子味噌が旨いです。











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「カマンベールチーズフライ」です。












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ハイカロリーですが、好きです。











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トロッとした揚げたカマンベールチーズにトマトケチャップ、優しい味です。











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飲み物は、「カチワリワイン」の赤です。
やはり、チーズにはワインですね(笑)。
飲みやすい赤ワインでした。











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〆は、「じゃこ天」です。











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大根おろしと生姜をたっぷりとつけていただきます。











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飲み物は、「酎ハイ」です。

ご馳走様でした。


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