「ペンネ・アラビアータ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
「Spumante Gran Cuvee Brut 」、ガルガネーガ種100%のスプマンテです。
桃やリンゴのような香りがするスッキリとしたスプマンテです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「ニカイ名物!海の幸のマリネ」です。
ホタテ、イカ、エビ、野菜もたっぷりです。
レモンを絞っていただきます。
ニンニクと鷹の爪、黒胡椒が利いた美味しいマリネです。
飲み物は白ワインです。
イタリア・シチリア島の「ドン・トーマシ」です。
グリッロ50%、シャルドネ50%のバランスの良いワインです。
「生ハム、サラミ盛り合わせ」のハーフサイズです。
色々な種類の生ハム・サラミが美味しいです。
次のワインは、イタリア・サルデーニャ島の「ピエロ マンチーニ」です。
ヴェルメンティーノ100%の洋梨やライチのようなフレッシュな風味の白ワインです。
メインはパスタ、「ペンネ・アラビアータ」のSサイズです。
アルデンテのペンネはかみごたえがあって良いですね。
シッカリと辛いアラビアータが美味しいです。
これに合わせてもらったのが、Santa Maddalenaのボルツァーノ「ゲヴェルツトラミネール」です。
辛いアラビアータに、濃厚でやや甘めのゲヴェルツトラミネールは美味しいですね。
ペンネは酒に“つまみ”になります!
〆は、バーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。
ケンタッキー州の中でも小さな蒸留所だそうです。
水も必須ですね。
そして、「ミックスナッツ」のスモールサイズもいただきました。
ご馳走様でした。