「マンボウの腸、酢味噌和え」で一杯! [グルメ]
この日は、西武池袋線江古田駅近くの千川通りからちょっと入ったところにある“暁”にお邪魔しました。
まずは、スーパードライ「プレミアム」の生ビールで乾杯です。
お通しは、「ささみと野菜のマリネ」です。
肴は、大好物の「谷中生姜」です。
ピリッと目が覚める谷中生姜です。
味噌との相性は抜群です。
そして、「鰺のナメロウ」です。
姿が美しいですね。
味も上品なナメロウです。
お酒は、本日の限定酒。栃木県さくら市の(株)せんきん「仙禽一聲(いっせい)2017 純米大吟醸 ドメーヌさくら・山田錦35%精米」です。
爽やかな果実香とともに消えていく印象です。
美味しい、危ないお酒です。
水もいただきました。
次のお酒は、山形県高畠町の米鶴酒造のお酒2種です。
右は、「米鶴 純米 かすみ 大辛口 生 出羽きらり65%精米」です。
甘味もありますが、スッキリとした味わいです。
左は、「米鶴 純米 わたし さくらんぼにごり 出羽きらり65%精米」です。
色は淡いピンク、甘さがありますがしつこくなく、口直しに向いていますね。
続いて、「マンボウの腸、酢味噌和え」です。
歯ごたえを楽しめる肴です。
酢味噌とマンボウの腸は相性が良いですね。
お酒は、奈良県御所市の千代酒造「篠峯 八反 純米吟醸 中取り 無濾過生原酒 50%精米」です。
次のお酒は、静岡県掛川市の土井酒造場「開運 純米吟醸 赤磐雄町 50%精米 生酒」です。
肴は、「暁 四点盛り」です。
「ポテトサラダ」
「エンガワのユッケ」
「鶏皮ポン酢」
「白和え」です。
〆は、「角ハイボール」です。
今宵も飲みすぎ!
ご馳走様でした。