SSブログ

「マンボウの腸、酢味噌和え」で一杯! [グルメ]

RIMG1515.jpg









RIMG1486.jpg

この日は、西武池袋線江古田駅近くの千川通りからちょっと入ったところにある“暁”にお邪魔しました。






RIMG1488.jpg

まずは、スーパードライ「プレミアム」の生ビールで乾杯です。






RIMG1489.jpg

お通しは、「ささみと野菜のマリネ」です。






RIMG1491.jpg

肴は、大好物の「谷中生姜」です。





RIMG1493.jpg

ピリッと目が覚める谷中生姜です。





RIMG1500.jpg

味噌との相性は抜群です。






RIMG1501.jpg

そして、「鰺のナメロウ」です。
姿が美しいですね。






RIMG1504.jpg

味も上品なナメロウです。






RIMG1497.jpg

お酒は、本日の限定酒。栃木県さくら市の(株)せんきん「仙禽一聲(いっせい)2017 純米大吟醸 ドメーヌさくら・山田錦35%精米」です。






RIMG1495.jpg

爽やかな果実香とともに消えていく印象です。
美味しい、危ないお酒です。







RIMG1499.jpg

水もいただきました。






RIMG1512.jpg

次のお酒は、山形県高畠町の米鶴酒造のお酒2種です。





RIMG1511.jpg

右は、「米鶴 純米 かすみ 大辛口 生 出羽きらり65%精米」です。
甘味もありますが、スッキリとした味わいです。

左は、「米鶴 純米 わたし さくらんぼにごり 出羽きらり65%精米」です。
色は淡いピンク、甘さがありますがしつこくなく、口直しに向いていますね。







RIMG1513.jpg

続いて、「マンボウの腸、酢味噌和え」です。






RIMG1514.jpg

歯ごたえを楽しめる肴です。






RIMG1517.jpg

酢味噌とマンボウの腸は相性が良いですね。






RIMG1518.jpg

お酒は、奈良県御所市の千代酒造「篠峯 八反 純米吟醸 中取り 無濾過生原酒 50%精米」です。






RIMG1523.jpg

次のお酒は、静岡県掛川市の土井酒造場「開運 純米吟醸 赤磐雄町 50%精米 生酒」です。






RIMG1521.jpg

肴は、「暁 四点盛り」です。






RIMG1528.jpg

「ポテトサラダ」





RIMG1533.jpg



RIMG1534.jpg

「エンガワのユッケ」





RIMG1527.jpg

「鶏皮ポン酢」






RIMG1531.jpg

「白和え」です。






RIMG1536.jpg

〆は、「角ハイボール」です。

今宵も飲みすぎ!

ご馳走様でした。




nice!(72)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。