「芋けんぴ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「エビス」の生ビールで乾杯です。
お通しは、二品です。
「蕗の煮物」と
「玉子豆腐、かにかま乗せ」です。
心配していた「ウツボくん」ですが、まだ健在でした。
しかし、四国フェアのメニューに入っているので気がかりです。
肴は、旬のおすすめから選びました。
「新じゃがのすり流し、蟹身添え」です。
ちょっとざらつき感のある食感、和風ビシソワーズのようなジャガイモの甘さが旨いです。
蟹がなくても十分美味しいですよ。
ここで、「黒ホッピー割り」です。
そして、「キスと新生姜の博多揚げ」です。
塩でいただきます。
キスの白身の柔らかな味わいに、薄切りの新生姜のサクッとした食感が楽しいです。
さらに、「生ダコの緑酢和え」です。
生ダコをキュウリと土佐酢で和えたものです。
ほんのりとした酸味に、キュウリのザラッとした舌触りと甘さ、生ダコのモチッとした歯ごたえが良いハーモニーを奏でています。
そして、6月の四国フェアのメニューから注文です。
「ウツボの唐揚げ」を頼んだのですが、すでに売り切れでした。
そこで、「芋けんぴ」を注文、土佐名物だそうです。
カリッと甘く、〆に最高!
甘さは、ほどほどで、ホッピーには合います。
さらに「角ハイボール」をいただきました。
ちょっと量が多いと思った「芋けんぴ」ですが、つまみにちょうど良かったので、全部食べてしまいました。
ご馳走様でした。