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「芋けんぴ」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。






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まずは、「エビス」の生ビールで乾杯です。






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お通しは、二品です。





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「蕗の煮物」と





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「玉子豆腐、かにかま乗せ」です。






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心配していた「ウツボくん」ですが、まだ健在でした。





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しかし、四国フェアのメニューに入っているので気がかりです。







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肴は、旬のおすすめから選びました。






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「新じゃがのすり流し、蟹身添え」です。
ちょっとざらつき感のある食感、和風ビシソワーズのようなジャガイモの甘さが旨いです。
蟹がなくても十分美味しいですよ。







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ここで、「黒ホッピー割り」です。






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そして、「キスと新生姜の博多揚げ」です。
塩でいただきます。






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キスの白身の柔らかな味わいに、薄切りの新生姜のサクッとした食感が楽しいです。






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さらに、「生ダコの緑酢和え」です。
生ダコをキュウリと土佐酢で和えたものです。






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ほんのりとした酸味に、キュウリのザラッとした舌触りと甘さ、生ダコのモチッとした歯ごたえが良いハーモニーを奏でています。






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そして、6月の四国フェアのメニューから注文です。

「ウツボの唐揚げ」を頼んだのですが、すでに売り切れでした。






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そこで、「芋けんぴ」を注文、土佐名物だそうです。






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カリッと甘く、〆に最高!





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甘さは、ほどほどで、ホッピーには合います。






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さらに「角ハイボール」をいただきました。





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ちょっと量が多いと思った「芋けんぴ」ですが、つまみにちょうど良かったので、全部食べてしまいました。


ご馳走様でした。



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