「真鯛の焼き切れ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
水槽の横に座ると、中を確認、ウツボくんがいました。
6月も終盤、いつまで姿を見られることか・・・。
最近は、お酒を飲みに行くのか、ウツボくんを見に行くのか、ハッキリしなくなっています(苦笑)。
まずは、「黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは・・・
「肉団子」と
「タコのキムチ」です。
肴は、初夏にふさわしく、「塩たたきキュウリ」です。
特製の塩ダレは、黒胡椒と白ゴマがアクセントになっています。
暑い季節にピッタリの肴です。
次は四国フェアーから、
愛媛の「真鯛の焼き切れ」です。
炙った真鯛をサッパリとした特製タレでいただきます。
真鯛の身は甘く、柔らかで旨いです。
皮も良いですね。
タレがサッパリとして、夏向きの肴です。
そして、「串焼き」です。
「シシトウ」、「軟骨」
「砂肝」、「ねぎま」、「鶏皮」
「つくね 黄身付き」です。
ここで日本酒です。
「伯楽星 特別純米」をいただきました。
〆は、「角ハイボール」です。
そして、またもや「芋けんぴ」です。
甘いのでデザート代わりですね。
ご馳走様でした。
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