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「鱧の梅肉ロール串揚げ」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。






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まずは、シャリ金の「黒ホッピー割り」で乾杯です。







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お通しは・・・





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「エビとブロッコリーのマスタード入りマヨネーズ和え」と






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「ミンチボールフライ」です。







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肴は、「刺身五品盛り合わせ、ハーフサイズ」です。





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「生桜エビ」







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「まぐろ赤身」「ヒラメ」「縞アジ」






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「カマスのゆず塩たたき」「白イカ」です。
「白イカ」はおまけだそうです。







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続いて、「ミミガーのコーレーグース和え」です。
島唐辛子を泡盛に漬け込んだコーレーグースでミミガーを和えました。
香りがすでに唐辛子の辛さです。






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ミミガーのコリコリとした食感に、コーレーグースのピリッとした辛さが旨い!
スッキリとさせたタバスコみたいな辛さで、しだいに口の周りが痛くなってきました。

酒が進みます。







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そして、「鱧の梅肉ロール串揚げ」です。





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スッキリとした鱧に、酸っぱい梅肉が合いますね。


ここで、日本酒です。








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群馬県高崎市の牧野酒造「大盃 純米原酒 桶六十七号」です。
果実香がして、純米原酒らしい飲み応えがありますが、後味はスッキリです。






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なにやら見たことがあるような漫画風のラベルですね。






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続いて、「おばんざい三品セット」です。






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「コリンキーとインゲンのアンチョビ炒め」です。
ちなみに「コリンキー」とは、生食できるカボチャの品種名です。






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「セロリと茗荷のお浸し」です。






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「燻製ウズラのオリーブオイル漬け」です。


日本酒をもう一つ。






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栃木県さくら市のせんきん「仙禽 かぶとむし 純米大吟醸 ドメーヌさくら・山田錦50%精米」です。






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度数は14度と控えめで、甘酸っぱく軽快感があるお酒です。






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〆は、「角ハイボール」です。






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そして、「燻製ミックスナッツ」のハーフサイズです。



ちょっと飲み過ぎました。






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おまけに、ふりかけをいただきました。


ご馳走様でした。





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