「鱧の梅肉ロール串揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、シャリ金の「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「エビとブロッコリーのマスタード入りマヨネーズ和え」と
「ミンチボールフライ」です。
肴は、「刺身五品盛り合わせ、ハーフサイズ」です。
「生桜エビ」
「まぐろ赤身」「ヒラメ」「縞アジ」
「カマスのゆず塩たたき」「白イカ」です。
「白イカ」はおまけだそうです。
続いて、「ミミガーのコーレーグース和え」です。
島唐辛子を泡盛に漬け込んだコーレーグースでミミガーを和えました。
香りがすでに唐辛子の辛さです。
ミミガーのコリコリとした食感に、コーレーグースのピリッとした辛さが旨い!
スッキリとさせたタバスコみたいな辛さで、しだいに口の周りが痛くなってきました。
酒が進みます。
そして、「鱧の梅肉ロール串揚げ」です。
スッキリとした鱧に、酸っぱい梅肉が合いますね。
ここで、日本酒です。
群馬県高崎市の牧野酒造「大盃 純米原酒 桶六十七号」です。
果実香がして、純米原酒らしい飲み応えがありますが、後味はスッキリです。
なにやら見たことがあるような漫画風のラベルですね。
続いて、「おばんざい三品セット」です。
「コリンキーとインゲンのアンチョビ炒め」です。
ちなみに「コリンキー」とは、生食できるカボチャの品種名です。
「セロリと茗荷のお浸し」です。
「燻製ウズラのオリーブオイル漬け」です。
日本酒をもう一つ。
栃木県さくら市のせんきん「仙禽 かぶとむし 純米大吟醸 ドメーヌさくら・山田錦50%精米」です。
度数は14度と控えめで、甘酸っぱく軽快感があるお酒です。
〆は、「角ハイボール」です。
そして、「燻製ミックスナッツ」のハーフサイズです。
ちょっと飲み過ぎました。
おまけに、ふりかけをいただきました。
ご馳走様でした。