「オコゼの唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「茶碗蒸しのイクラのせ」と、
「マグロやまかけ」です。
肴は、「ホウボウの刺身」からスタートです。
プリプリの食感で身も甘く、美味しいです。
そして、「オコゼの唐揚げ」です。
身はふっくらと甘く、ピリッとした味の紅葉おろしポン酢でいただきました。
頭や骨の部分は、身をしゃぶるようにしていただきました。
「九条葱餃子」です。
ポン酢と柚子胡椒で食べる餃子は美味しいです。
飲み物は、「角ハイボール」です。
〆は、「エイヒレ炙り焼き」です。
七味をまぶしたマヨネーズをつけていただきます。
噛んでいるとジワッと甘味が出てくるエイヒレ、酒の肴にピッタリです。
ご馳走様でした。
追伸:心配な事態が発生しました。
6月の「四国フェア」のメニューを見ると、何と!愛媛の郷土料理として「うつぼの唐揚げ」があるではありませんか!
近々、うつぼくんの存在を確認しに、お邪魔したいと思います。
ついに、来るときが来たか・・・・。