「トウモロコシの唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「肉団子」と
「海老とブロッコリーのサラダ」です。
肴は、「真コチ」の刺身、「鰺」がおまけでした。
真コチは身が甘く、モチッとして美味しいです。
鰺は脂がのっていました。
こちらは、「冷製 鎌倉野菜のカポナータ、オリーブオイルのシャーベット乗せ」です。
カポナータは、イタリアのシチリアやナポリの伝統料理だそうで、
日本的に言うと、「揚げ茄子の甘酢煮」だそうです。
ラタトゥーユとは違うそうで、茄子がメインです。
ドレッシングが甘酸っぱく、野菜の甘味と合っています。
美味しいですね。
キンキンに冷えた白ワインが欲しいところです。
「トウモロコシの唐揚げ、ハーフサイズ」、ちょっと早いけど、夏の定番の登場です。
揚げると、トウモロコシの甘さが際だちます。
特製だれが効いていて、ガツガツいけて、お酒が進みます!
そして、「鶏ぶし」です。
マヨネーズをつけていただきます。
お酒を追加、「角ハイボール」です。
「燻製ミックスナッツ」のハーフサイズです。
スモーキーなナッツは美味しいですね。
〆に「シジミ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
追伸
昨日の人間ドックは、14時前にすべて終了しました。
速報値では、尿酸値、γーGTPほか、特に異常はなくホッとしました。
そして、待望のランチです。
ランチは3カ所の中から、人間ドックのすぐ近く、池袋西口にある「莫莫居 鶯 池袋西口店」のランチをチョイスしました。
注文したのは、ランチメニューから、「自家製メンチカツ、コロッケ定食」、妻のオススメです。
ご飯に味噌汁、ヒジキの煮付け、漬け物、コロッケとメンチカツがつきます。
昼食券+40円で食べられます。
飲み物は、セルフサービスですが、紅茶やコーヒーもあるので、食後も楽しめます。
コロッケもメンチカツも美味しかったです。
仕上げにコーヒーをいただきました。
帰宅後はデザートを食べました。
九州名物「白くま デザート 練乳」です。
みかんやいちご、小豆甘納豆、練乳シロップのトッピングです。
中央にはバニラアイス、人間ドックの〆にふさわしい(?)デザートでした。
ご馳走様でした。