「ウツボの唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「バイ貝」と「エシャロット、味噌添え」です。
「バイ貝」は、身もしっかりと美味しかったです。
エシャロットは、味噌との相性が良く、お酒が進みます。
気になっていた“ウツボくん”ですが、この日は、水槽で静かにしていました。
まだ、大丈夫です。
ちょっとホッとしました。
肴は、「活ほっき貝」の刺身、甘い身が美味しいです。
「入梅イワシの梅ろう」です。
入梅の時期の鰯は、産卵前で美味しくなるそうです。
その鰯のなめろうに梅肉を混ぜた肴で、さっぱりとした味わいです。
イワシの独特のクセも梅肉が整えて、美味しい仕上がりです。
続いて、6月の四国フェアのメニューから、
「ウツボの唐揚げ」です。
水槽には“主さん”がいるので、違うウツボですね。
基本は白身で、淡泊で柔、塩味が効いていて旨いです。
(ちょっと複雑な気持ちでした。)
〆は、「芋けんぴ」です。
以前食べて美味しかったので、アンコールしました。
ここで、「角ハイボール」です。
やはり旨い!
ハイボールに芋けんぴは合いますね。
ご馳走様でした。