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「海鞘(ほや)」の燻製で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。







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まずは、クラフトビール本日の10タップから選びます。







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栃木県のうしとらブルワリー「Hop Gun IPA」です。







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お通しは、「茶碗蒸し」です。






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鶏肉が入っています。







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肴は、「ひたし豆」です。
山形産の秘伝豆という大豆のお浸しです。








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そして、居酒屋なのにオススメだというお寿司を注文しました。







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「昆布〆のヒラメ」、「新子」
新子は何もつけずにそのまま、酢〆だけでも良い味です。








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「マグロ」と「新いか」の握りです。
イカが甘くてやわらかくて、旨いです!








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ビールをもう一杯、北海道登別市の登別地ビール鬼伝説「鬼に腹巻IPA」です。








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お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 吟醸酒 山田錦 麹米50、掛け米55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。







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次は、贅沢にも「星鰈の刺身、ハーフサイズ」です。







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上品な甘さ、美味しいです!







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そして、「蕪の刺身」です。

軽く油通ししてあるので、蕪の甘味が広がります。







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味噌との相性は抜群です。







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お酒は、次は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「丹沢山 阿波山田錦 麗峰 60%精米」の常温です。







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さらに、「燻製盛り合わせ」です。






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「豚バラ」と







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「海鞘(ほや)」をいただきました。







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豚バラの脂が燻製香とともに旨い!






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海鞘(ほや)の燻製は最高!







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生とは違って、スモークしたホヤが旨い!
これなら海鞘が苦手な人でも、食べられると思います。







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続いて、同じく川西屋酒造店「丹沢山 山廃純米 凛峰 雄町 60%精米」の常温です。







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〆は、「唐墨」を二枚いただきました。







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輝く唐墨、絶品です。






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お酒が欲しくなったので、〆のお酒です。








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兵庫県姫路市の下村酒造店「白影泉 純米 7号 山田錦 60%精米」の常温です。
しっかりとした味わいのお酒が、唐墨と合います。


ちょっと贅沢をしすぎました。


ご馳走様でした。




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