「馬刺し三点盛り」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
空いていたので、早速、水槽脇のカウンター席へ。
まずは「ウツボくん」を確認・・・
まだ生きていました。
ホッとしました(笑)。
そこで、飲み物を注文です。
この日は、「白ホッピー」割りでスタートです。
お通しは・・・
「チャーシュー」と「青魚と大根おろし?」です。
肴は、「冷やし焼き茄子」です。
8月末になってきて、やっと暑くなってきた東京、冷たい肴でスッキリします。
冷えた焼き茄子が甘くて旨い!
8月の“九州フェア”から
「馬刺し三点盛り」です。
左から、赤身、霜降り、上がロースです。
生姜とニンニクでいただきます。
しっかりとした味わいの赤身が旨いですね。
ロースは、程よい噛みごたえが良いです。
霜降りは、肉と脂のバランスが良いです!
お酒が進みます!
生姜も良いけど、ニンニクも旨い!
まずは、赤身
続いて、ロース
最後に、霜降りです。
翌日は、ニンニクが残っていました(涙)。
ここで「焼き枝豆」です。
「あまちゃ豆」が甘い!
「アスパラチーズ焼き」もいただきました。
飲み物は、「ジャックタニエルのハイボール」です。
調子に乗って、「ジャックタニエルのオンザロック」をダブルでいただきました。
〆は、「長崎カステラとバニラアイス」です。
九州フェアの締めに相応しいデザートになります。
カステラの上にバニラアイス、家でも楽しめそうなデザートです。
ちょっと飲み過ぎ、ご馳走様でした。
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