四日市名物の「トンテキ」で一杯! [グルメ]
この日は、遅くなったので、地元の居酒屋“日本海庄や”でサクッと飲もうとお邪魔しました。
運良く、カウンター席が空いていたので、水槽のとなりに着席。
久しぶりに“ウツボくん”の元気な姿を確認しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「マグロのしぐれ煮」、粒山椒がピリッと美味しいです。
と「ポテトサラダ」です。
肴は、“7月の東海フェア”から・・・
「由比漁師料理 沖あがり」です。
桜えびを出汁醤油で煮込んだ料理です。
豆腐と桜えびが良い味を出しています。
熱いのですが、冷房がガンガン効いていたので、ホッとしました。
続いて、本日のオススメから、「焼きガキ」3個セットです。
小ぶりながら、ふっくらとして、醤油味の焼きガキが美味しいです。
そして、小腹が空いていたので、「ネギトロ巻き」をいただきました。
ワサビは別盛り、自分で好きなだけつけていただきました。
メインは、同じく“東海フェア”から、四日市名物の「トンテキ」です。
メニューに登場すると必ず注文してしまいます。
“四日市とんてき協会”による「とんてき」の定義は、4つ・・・
① 黒っぽい濃い味のソース
② 厚切りの豚ロース肉を使用
③ ニンニクが添えられている
④ 千切りキャベツの付け合わせ
です。
さすが厚切り豚ロース、噛みごたえがありますね。
カリッとしたガーリックチップスもおいしいです。
ウスターソースの味と色が良いですね。
ご馳走様でした。