松屋「お肉たっぷり新作焼き牛めし」を食す! [グルメ]
この日のランチは、2019年4月2日(火)10時から発売の松屋「お肉たっぷり新作焼き牛めし」を食べに出かけました。
去年6月に開催した“松屋復刻メニュー総選挙2018”のスピンオフ企画、“Twitter松屋ボツメニュー裏総選挙”で1位になった「焼き牛めし」が、新作となって登場しました。
小生は初めて食べるメニューです。
セルフなので受け取りに行き、着丼(みそ汁付き)です。
味噌汁は、ワカメと油揚げです。
小生は、生野菜を追加しました。
メインの「焼き牛めし」、ご飯は普通盛りです。
温玉が乗っています。
柔らかな牛肉を鉄板で焼いて、甘辛なタレを絡めた牛めしです。
まずは、牛肉を食べて、ご飯を頬張ります。
甘辛なタレが合っていますね。
温玉を崩します。
ご飯と絡んでトロッとマイルドになります。
ネギも良い塩梅です。
味変の紅生姜でさらに風味が増しますね。
“追い七味”で、味がピリッと締まります。
もちろん完食!
大盛りでも良かったかなぁ~。
ご馳走様でした。
タグ:焼き牛めし
「ルッコラとボンゴレのニョッキ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「スプリッツ」で乾杯です。
アペロルとスプマンテのソーダ割りで、イタリアで人気の食前酒だそうです。
爽やかな甘酸っぱさが美味しいお酒です。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「空豆とペコリーノ」です。
生のそら豆を刻んで、ペコリーノチーズと胡椒で味付けしたシンプルな一品。
これが、美味しいんです。
ここで白ワインです。
「Lison Classico/Castello di Porcia」です。
フリウラーノ種100%の白ワイン、旨みはあるけど、スッキリとした味わいのワインです。
メインはパスタ、「ルッコラとボンゴレのニョッキ」です。
この店のアサリは多いので、アサリのワイン蒸しと間違えそうですが、パスタです。
ニンニクの利いた塩味のソースに、柔らかなニョッキとアサリが合います。
ニョッキの数より、アサリの数の方が多いですね。
手前と向こうの小皿のアサリの殻で一人前です。
「ちょこっとナッツ」です。
〆のバーボンは「メーカーズマーク」のオンザロックです。
ご馳走様でした。
「ホタルイカと生ワカメの特製ピリ辛味噌掛け」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、“おつまみ三品小鉢セット”です。
一品目は、宮城県の「辛しそ巻き」です。
紫蘇に巻かれたピリ辛の味噌が旨いです!
いきなりお酒が進みます。
宮城県石巻市の墨廼江酒造「墨廼江 純米吟醸 蔵の華 55%精米」です。
二品目は、「豚肉とヒラタケの黒酢煮」です。
これもお酒が進む肴です。
三品目は、「ホタルイカと生ワカメの特製ピリ辛味噌掛け」です。
ピリ辛味噌がホタルイカにも生わかめにも合います。
お酒は、秋田県大仙市の秋田清酒「やまとしずく 純米吟醸 秋田酒こまち 55%精米」です。
次は、兵庫県神戸市の泉酒造「仙介 特別純米 山田錦 65%精米」です。
次の肴は、「塩麹もつ煮」です。
柔らかく煮えたモツ、ゴボウも柔らかいです。
七味をかけるとピリッと味がしまりますね。
香川県仲多度郡琴平町の西野金陵「金陵 濃醇純米 オオセト 70%精米」です。
〆は、尾鈴山 山猿 麦焼酎」のオンザロックです。
そして、BY名物「かたいプリン」です。
しっかりとした食べ応えのあるプリンです。
ご馳走様でした。
タグ:かたいプリン