「プッダネスカ」で一杯! [グルメ]
この日は、軽く飲もうと、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハムサラミ盛り合わせ、ハーフサイズ」です。
生ハムサラミは7種類あります。
(位置不同)
パルマの生ハム、コッパ、ナポリピカンテ、
フェリーノ、モルダレッラ、農家のベーコン、サラメコンアーリオです。
やはり、白ワインですね。
「ドン・トマーシ」です。
メインは、「プッタネスカ」の麺は少なめです。
“プッタネス”とは“娼婦風”という意味で、諸説ありますが、昼間寝ている娼婦の家でも、ある材料で作れるパスタと言うことだそうです。
一般的な具材は、オリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、ブラックオリーブ、イタリアンパセリ、バジルで、この店ではツナが入っているのが特徴だそうです。
そこで、濃厚なトマトソースに負けない白ワインと言うこで、「ケラーライ・ボーツエン・ボルツァーノ・ゲヴュルツトラミネル」です。
〆は、バーボン「メーカーズマーク」のオンザロックです。
ご馳走様でした。
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