セブンプレミアム「銘店紀行 龍上海」を食す! [グルメ]
正月はほとんど家にいたので、これからしばらくは“カップ麺”の話題が続きます。
セブンイレブンで、12月17日にリニューアル発売された「銘店紀行 龍上海」を見つけて購入しました。
“にんにく、唐辛子がきいたスープにちぢれ麺が絡むクセになる味わい”のキャッチに惹かれました。
上蓋から「特製からみそ」をはがします。
具材は、チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギです。
お湯を入れて5分、「特製からみそ」を乗せて待ちます。
(温めない方が良いと書いてある人もいました。)
5分たって上蓋をとります。
良くかき混ぜてから、そこに、「特製からみそ」を投入し、さらに混ぜます。
何のためらいもなく、全部入れてしまいました。
スープの色が赤く変わります。
スープの味は、煮干しの出汁がメインで、濃厚な味噌の風味とニンニクの旨味が合います。
「特製からみそ」を入れても辛すぎないのが良いです。
麺は、中太縮れ麺で、コシがあって、スープが良く絡みます。
昭和33年創業の山形県赤湯の「龍上海」の味を再現したそうです。
もちろん、スープも完食!
ご馳走様でした。
セブンイレブンで、12月17日にリニューアル発売された「銘店紀行 龍上海」を見つけて購入しました。
“にんにく、唐辛子がきいたスープにちぢれ麺が絡むクセになる味わい”のキャッチに惹かれました。
上蓋から「特製からみそ」をはがします。
具材は、チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギです。
お湯を入れて5分、「特製からみそ」を乗せて待ちます。
(温めない方が良いと書いてある人もいました。)
5分たって上蓋をとります。
良くかき混ぜてから、そこに、「特製からみそ」を投入し、さらに混ぜます。
何のためらいもなく、全部入れてしまいました。
スープの色が赤く変わります。
スープの味は、煮干しの出汁がメインで、濃厚な味噌の風味とニンニクの旨味が合います。
「特製からみそ」を入れても辛すぎないのが良いです。
麺は、中太縮れ麺で、コシがあって、スープが良く絡みます。
昭和33年創業の山形県赤湯の「龍上海」の味を再現したそうです。
もちろん、スープも完食!
ご馳走様でした。
「あげ玉生しょうゆうどん」を食す! [グルメ]
この日は、小田急線代々木八幡駅から井の頭通りに行く途中(の裏道沿い)にある“麺喜やしま”に久しぶりにお邪魔しました。
外には3人連れが並んでいましたが、一人だったので、先にカウンター席に案内していただきました。
注文は、券売機から食券を購入します。
座ると、箸とおしぼり、薬味、水が運ばれてきます。
おしぼりが布なのが嬉しいです。
目の前には懐かしいグッズが並びます。
うどんが到着です。
「あげ玉生しょうゆうどん」、「ゴボウ天」を追加しました。
生醤油が底にたまったいるので見えません。
醤油を追加する人もいますが、小生はいつもそのままいただきます。
薬味のネギと生姜を乗せて、すべて混ぜ合わせて完成です。
モチモチとした食感で、しっかりとコシのあるうどんが美味しいです。
味は生しょうゆらしい塩味が美味しいです。
手打ちなので、太い麺も交じっているのはご愛嬌です。
普段は“じゃこ天”なのですが、時間が遅かったようで売り切れでした。
このゴボウは柔らかく揚げられています。
麺はもちろん完食!
ここで、湯桶のお湯を丼に残った“生しょうゆ”に足します。
塩味がマイルドになり、柔らかくなった“あげ玉”とともに飲み干します。
もちろん完食!
御馳走様でした。
松屋「ビーフハンバーグステーキ定食」を食す! [グルメ]
2018年12月18日発売の松屋「ビーフハンバーグステーキ定食」をランチでいただきました。
“BEEF 100%”200gの文字に期待です。
ビーフハンバーグステーキだけでなく、目玉焼きやチーズ、チーズエッグのトッピングもありますが、今回は790円の「ビーフハンバーグステーキ定食」を注文です。
松屋のメニューの中でもかなりの高額メニューですね。
ボリュームのある定食の到着です(セルフなので受け取りに行きました)。
平成31年1月8日(火)10時まで、ライス大盛り無料と言うことなので、大盛りを注文です。
やはり200gのハンバーグに対応するためには、大盛りでしょう(・・・と自分を納得させる)!
野菜サラダ
味噌汁(具は、ワカメと揚げ)がつきます。
ハンバーグは、ビーフ100%の粗挽きハンバーグです。
ブラウンソースがかけられています。
さらにハンバーグの下には、ポテトサラダが隠れていました、と言うか、ポテサラの上にハンバーグが乗っていました。
さすがに肉汁はあまり感じませんでしたが、粗挽きの肉の舌触りは感じました。
さすがに200g、ボリュームは半端ありません。
ご飯は大盛りでしたが、正解でした。
もちろん、完食!
ご馳走様でした。
タグ:ビーフハンバーグステーキ定食 松屋
「蛸と九条葱のチヂミ」で一杯! [グルメ]
年末のこの日、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・・「枝豆」と
「マグロのたたき?」です。
混雑していたので、すぐ出てきそうな肴を注文です。
まずは、「肉味噌きゅうり」です。
濃い目の味の鶏そぼろに、サッパリとしたきゅうりが合いますね。
「にぎす焼き」です。
かみごたえのあるニギス、でも、頭からバリバリ食べます。
お酒が進みます。
「宝焼酎ハイボール」です。
最後は、少しボリュームのある「蛸と九条葱のチヂミ」です。
蛸のコリッとした食感が楽しいです。
離れていたのですが、“ウツボくん”を確認したので、年を越せたのではないかと思います。
年明けにまた、確認したいと思います。
ご馳走様でした。
タグ:ニギス
“自慢大会”で一杯! [グルメ]
明けましておめでとうございます。
しばらく在庫記事が続きます。
今年もよろしくお願い致します。
まずは、去年のクリスマス前の話題です。
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒とかもし料理“BY”にお邪魔しました。
この日は、昼酒立ち飲みイベント“自慢大会”でした。
来た人が自慢話や自慢の品を披露して、店主が認めれば、一杯(0.4合)が無料になるイベントです。
小生も早速、自慢を披露しました。
と言っても、さほど無いのでですが、「JR140円旅を3年で9回達成しました」と言う自慢(?)で、店主に認めていただき、一杯無料でゲットです。
(以下、小生のブログで紹介しています。)
2015/12/10 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2015-12-09
2016/4/27 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2016-04-27(前編)
28 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2016-04-28(後編)
2016/10/18 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2016-10-18(前編)
19 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2016-10-18-1(後編)
2017/1/31 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2017-01-31
2017/5/04 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2017-05-04
2017/9/17 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2017-09-17
2018/3/17 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2018-03-17
2018/6/21 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2018-06-21
2018/9/17 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2018-09-17
と言うことで、お酒も“自慢”にちなんだお酒が並びました。
まずは、無料でゲットしたのは、静岡県焼津市の磯自慢酒造「磯自慢 純米吟醸 山田錦 50%精米」で乾杯です。
肴は、「燻製ハラミ」、スモーク感がたまりません。
この日は、“キャッシュ・オン・デリバリー”で、もちろん全面禁煙です。
続いては、東京都福生市の石川酒造「多摩自慢 たまの慶 純米大吟醸」です。
肴は、「燻製とりハム」です。
お酒は、茨城県水戸市の名利酒類「水府自慢 10号 純米大吟醸 生酒 無濾過原酒 50%精米」です。
さらに、福島県喜多方市の喜多の華酒造「星自慢 特別純米 無濾過原酒 麹米:五百万石 50%精米、掛米:タカネミノリ 55%精米」です。
肴は、「スモークナッツ」と、この日は勝手に燻製縛り(?)でした。
〆は、山形県鶴岡市の奥羽自慢「奥羽自慢 純米吟醸 醇辛 無濾過生原酒 60%精米」です。
心地よくいただきました。
ご馳走様でした。
しばらく在庫記事が続きます。
今年もよろしくお願い致します。
まずは、去年のクリスマス前の話題です。
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒とかもし料理“BY”にお邪魔しました。
この日は、昼酒立ち飲みイベント“自慢大会”でした。
来た人が自慢話や自慢の品を披露して、店主が認めれば、一杯(0.4合)が無料になるイベントです。
小生も早速、自慢を披露しました。
と言っても、さほど無いのでですが、「JR140円旅を3年で9回達成しました」と言う自慢(?)で、店主に認めていただき、一杯無料でゲットです。
(以下、小生のブログで紹介しています。)
2015/12/10 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2015-12-09
2016/4/27 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2016-04-27(前編)
28 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2016-04-28(後編)
2016/10/18 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2016-10-18(前編)
19 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2016-10-18-1(後編)
2017/1/31 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2017-01-31
2017/5/04 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2017-05-04
2017/9/17 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2017-09-17
2018/3/17 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2018-03-17
2018/6/21 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2018-06-21
2018/9/17 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2018-09-17
と言うことで、お酒も“自慢”にちなんだお酒が並びました。
まずは、無料でゲットしたのは、静岡県焼津市の磯自慢酒造「磯自慢 純米吟醸 山田錦 50%精米」で乾杯です。
肴は、「燻製ハラミ」、スモーク感がたまりません。
この日は、“キャッシュ・オン・デリバリー”で、もちろん全面禁煙です。
続いては、東京都福生市の石川酒造「多摩自慢 たまの慶 純米大吟醸」です。
肴は、「燻製とりハム」です。
お酒は、茨城県水戸市の名利酒類「水府自慢 10号 純米大吟醸 生酒 無濾過原酒 50%精米」です。
さらに、福島県喜多方市の喜多の華酒造「星自慢 特別純米 無濾過原酒 麹米:五百万石 50%精米、掛米:タカネミノリ 55%精米」です。
肴は、「スモークナッツ」と、この日は勝手に燻製縛り(?)でした。
〆は、山形県鶴岡市の奥羽自慢「奥羽自慢 純米吟醸 醇辛 無濾過生原酒 60%精米」です。
心地よくいただきました。
ご馳走様でした。