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セブンプレミアム「銘店紀行 龍上海」を食す! [グルメ]

正月はほとんど家にいたので、これからしばらくは“カップ麺”の話題が続きます。


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セブンイレブンで、12月17日にリニューアル発売された「銘店紀行 龍上海」を見つけて購入しました。











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“にんにく、唐辛子がきいたスープにちぢれ麺が絡むクセになる味わい”のキャッチに惹かれました。











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上蓋から「特製からみそ」をはがします。












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具材は、チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギです。












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お湯を入れて5分、「特製からみそ」を乗せて待ちます。
(温めない方が良いと書いてある人もいました。)










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5分たって上蓋をとります。











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良くかき混ぜてから、そこに、「特製からみそ」を投入し、さらに混ぜます。
何のためらいもなく、全部入れてしまいました。












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スープの色が赤く変わります。
スープの味は、煮干しの出汁がメインで、濃厚な味噌の風味とニンニクの旨味が合います。
「特製からみそ」を入れても辛すぎないのが良いです。











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麺は、中太縮れ麺で、コシがあって、スープが良く絡みます。
昭和33年創業の山形県赤湯の「龍上海」の味を再現したそうです。











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もちろん、スープも完食!











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ご馳走様でした。


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「あげ玉生しょうゆうどん」を食す! [グルメ]

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この日は、小田急線代々木八幡駅から井の頭通りに行く途中(の裏道沿い)にある“麺喜やしま”に久しぶりにお邪魔しました。
外には3人連れが並んでいましたが、一人だったので、先にカウンター席に案内していただきました。


注文は、券売機から食券を購入します。










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座ると、箸とおしぼり、薬味、水が運ばれてきます。
おしぼりが布なのが嬉しいです。











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目の前には懐かしいグッズが並びます。

うどんが到着です。











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「あげ玉生しょうゆうどん」、「ゴボウ天」を追加しました。










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生醤油が底にたまったいるので見えません。
醤油を追加する人もいますが、小生はいつもそのままいただきます。










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薬味のネギと生姜を乗せて、すべて混ぜ合わせて完成です。











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モチモチとした食感で、しっかりとコシのあるうどんが美味しいです。
味は生しょうゆらしい塩味が美味しいです。











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手打ちなので、太い麺も交じっているのはご愛嬌です。











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普段は“じゃこ天”なのですが、時間が遅かったようで売り切れでした。










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このゴボウは柔らかく揚げられています。











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麺はもちろん完食!

ここで、湯桶のお湯を丼に残った“生しょうゆ”に足します。











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塩味がマイルドになり、柔らかくなった“あげ玉”とともに飲み干します。










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もちろん完食!











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御馳走様でした。

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松屋「ビーフハンバーグステーキ定食」を食す! [グルメ]

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2018年12月18日発売の松屋「ビーフハンバーグステーキ定食」をランチでいただきました。











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“BEEF 100%”200gの文字に期待です。
ビーフハンバーグステーキだけでなく、目玉焼きやチーズ、チーズエッグのトッピングもありますが、今回は790円の「ビーフハンバーグステーキ定食」を注文です。


松屋のメニューの中でもかなりの高額メニューですね。









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ボリュームのある定食の到着です(セルフなので受け取りに行きました)。












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平成31年1月8日(火)10時まで、ライス大盛り無料と言うことなので、大盛りを注文です。
やはり200gのハンバーグに対応するためには、大盛りでしょう(・・・と自分を納得させる)!











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野菜サラダ









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味噌汁(具は、ワカメと揚げ)がつきます。










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ハンバーグは、ビーフ100%の粗挽きハンバーグです。










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ブラウンソースがかけられています。











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さらにハンバーグの下には、ポテトサラダが隠れていました、と言うか、ポテサラの上にハンバーグが乗っていました。











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さすがに肉汁はあまり感じませんでしたが、粗挽きの肉の舌触りは感じました。











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さすがに200g、ボリュームは半端ありません。

ご飯は大盛りでしたが、正解でした。











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もちろん、完食!










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ご馳走様でした。

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「蛸と九条葱のチヂミ」で一杯! [グルメ]

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年末のこの日、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。








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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。









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お通しは・・・・「枝豆」と








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「マグロのたたき?」です。


混雑していたので、すぐ出てきそうな肴を注文です。










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まずは、「肉味噌きゅうり」です。








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濃い目の味の鶏そぼろに、サッパリとしたきゅうりが合いますね。










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「にぎす焼き」です。








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かみごたえのあるニギス、でも、頭からバリバリ食べます。

お酒が進みます。








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「宝焼酎ハイボール」です。










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最後は、少しボリュームのある「蛸と九条葱のチヂミ」です。









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蛸のコリッとした食感が楽しいです。










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離れていたのですが、“ウツボくん”を確認したので、年を越せたのではないかと思います。

年明けにまた、確認したいと思います。

ご馳走様でした。



タグ:ニギス
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“自慢大会”で一杯! [グルメ]

明けましておめでとうございます。
しばらく在庫記事が続きます。
今年もよろしくお願い致します。

まずは、去年のクリスマス前の話題です。



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この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒とかもし料理“BY”にお邪魔しました。

この日は、昼酒立ち飲みイベント“自慢大会”でした。

来た人が自慢話や自慢の品を披露して、店主が認めれば、一杯(0.4合)が無料になるイベントです。

小生も早速、自慢を披露しました。
と言っても、さほど無いのでですが、「JR140円旅を3年で9回達成しました」と言う自慢(?)で、店主に認めていただき、一杯無料でゲットです。
(以下、小生のブログで紹介しています。)
2015/12/10 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2015-12-09
2016/4/27 https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2016-04-27(前編)
   28   https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2016-04-28(後編)
2016/10/18  https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2016-10-18(前編)
19       https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2016-10-18-1(後編)
2017/1/31  https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2017-01-31
2017/5/04  https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2017-05-04
2017/9/17  https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2017-09-17
2018/3/17  https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2018-03-17
2018/6/21  https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2018-06-21
2018/9/17  https://new-2-newton.blog.so-net.ne.jp/2018-09-17










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と言うことで、お酒も“自慢”にちなんだお酒が並びました。











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まずは、無料でゲットしたのは、静岡県焼津市の磯自慢酒造「磯自慢 純米吟醸 山田錦 50%精米」で乾杯です。











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肴は、「燻製ハラミ」、スモーク感がたまりません。


この日は、“キャッシュ・オン・デリバリー”で、もちろん全面禁煙です。











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続いては、東京都福生市の石川酒造「多摩自慢 たまの慶 純米大吟醸」です。











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肴は、「燻製とりハム」です。












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お酒は、茨城県水戸市の名利酒類「水府自慢 10号 純米大吟醸 生酒 無濾過原酒 50%精米」です。











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さらに、福島県喜多方市の喜多の華酒造「星自慢 特別純米 無濾過原酒 麹米:五百万石 50%精米、掛米:タカネミノリ 55%精米」です。











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肴は、「スモークナッツ」と、この日は勝手に燻製縛り(?)でした。











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〆は、山形県鶴岡市の奥羽自慢「奥羽自慢 純米吟醸 醇辛 無濾過生原酒 60%精米」です。

心地よくいただきました。

ご馳走様でした。


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