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デザートは「かたいプリン」! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅近くの、酒と醸し料理の店“BY”にお邪魔しました。











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まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
喉を通るシュワッとした刺激がたまりません。

やっと、仕事が終わったという感じですね。

肴は、おつまみ小鉢三品のセットです。









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まずは、「白菜の柚子漬け」です。
たっぷりと柚子がかかっていて、白菜のしゃきしゃきとした食感と爽やかな香りが良いですね。

今月のお酒は、静岡県特集です。








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1杯目は、静岡県掛川市の土井酒造場「開運 無濾過 純米 生酒 山田錦55%精米」です。











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次の小鉢は、「塩麹豚しゃぶとユリ根の煎り酒和え」です。










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茹でたユリ根が美味しいですね。










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2杯目は、静岡市の英君酒造「英君 純米 しぼりたて 生 60%精米」です。











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3杯目は、静岡県藤枝市の志太泉酒造「志太泉(しだいずみ) 開龍 純米原酒 山田錦70%精米」です。










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そして、三品目の小鉢は「骨付き鶏の醤油麹スパイス煮」です。










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柔らかく煮えた鶏肉、八角や茴香の香りのタレがかけられていて、美味しいです。










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次の肴は、「いわしぶし乗せ豆腐」です。









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“かつお節”ならぬ”いわし節”に味があるので、醤油は要らないです。










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お酒は、長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 ビアンコニーリョ 生酒」です。









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”ビアンコニーリョ”はイタリア語で白ウサギ、ラベルの絵柄ですね。
スッキリ爽やかな飲みやすいお酒です。










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久しぶりのデザートは、「かたいプリン」です。











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プルルンとしたプリンとは一線を画すモグモグ出来るプリンです。










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甘さの中にも苦みを感じるカラメルが好きです。










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飲み物は、尾鈴山蒸留所の米焼酎「山翡翠」のオンザロックです。










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しっかりと食べ応えのある「かたいプリン」でした。

ご馳走様でした。






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