〆は、グラッパ「TAJON」をマイグラスで! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、カールスバーグの瓶ビールで乾杯です。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハムサラミ盛り合わせ」のハーフサイズです。
ハーフサイズでもボリュームがありますね。
辛いものもあり、バラエティーのある盛り合わせです。
ここで白ワインです。
「Borgo Scopeto(ボルゴ・スコペート)」です。
シャルドネ85%、ゲヴェルツトラミネール15%、サッパリとしていますが、ゲヴェルツの旨みを感じさせます。
「溺れダコ」です。
塩胡椒、イタリアンパセリのお皿に、レモンを搾っていただきます。
ほどよい噛み応えにシンプルな味付けですが、酒の肴に最適です。
「Don Yommasi(ドン・トマーシ)です。
グリッロ50%、シャルドネ50%の白ワイン、バランスの良い美味しいワインです。
〆は、グラッパ「TAJON(タヨン)」です。
口当たりも香りも良い、ぐいぐい飲めてしまう危ないグラッパです。
40度ありますが…。
滑らかな口当たりと豊かな香りのグラッパです。
もちろん、預けてある”マイショットグラス”でいただきました。
水も大事ですね。
つまみは「ミックスナッツ、トリュフ塩かけ」です。
いつもより多い、普通サイズのナッツです。
ご馳走様でした。