「仔羊の炭火焼き」で赤ワイン! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは珍しく、赤ワイン「Dolcetto D’Alba」で乾杯です。
ドルチェット100%のミディアムボディの赤ワインです。
香りが良く、苦みが少ない飲みやすいワインです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、牛の生ハム「プレザオラ」です。
この肴だったので赤ワインです。
カルパッチョスタイルで提供されました。
牛だけあって、濃厚で旨みのある生ハムで、熟成されているだけあって旨さ倍増です。
メニューには載っていなくて、ブログ限定メニューです。
メインは、「仔羊の炭火焼き」です。
塩・胡椒とローズマリーで炭火焼きにしたものです。
ラム肉の甘みが美味しいです。
肉にマスタードを付けて、シンプルだけど旨い!
赤ワインは、「Bolgheri rosso Le Macchiole」です。
マッキオレは、メルロー60%、カルベネ・フラン20%、シラー10%、カルベネ・ソーヴィニヨン10%で、7つの樽を使って熟成される安定感のあるワインだそうです。
ラム肉にありますね。
そして定番の「ちょこっとナッツ」です。
〆は、グラッパ「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」です。
果実の香りが広がる42度のグラッパをマイグラスでいただきました。
ご馳走様でした。