「鈴廣のかまぼこ」で一杯! [グルメ]
この日は、仕事で遅くなったので、赤羽駅改札内、南口改札近くの居酒屋“ぶんか亭”にお邪魔しました。
まずは、「白ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「厚揚げと大根、豚肉の煮物」です。
肴は、「たぬき冷奴」です。
醤油ではなく蕎麦の出汁で、これに天かすとネギ、生姜がかけられています。
早くて出てきて、そして安心の美味さです。
そして、「鯵フライ」です。
熱々の鰺フライ、マヨネーズが添えられています。
マヨネーズは合いますね。
そして、もちろんソースも良いです。
ついでに、「鈴廣のかまぼこ」です。
わさび漬けが添えられています。
プリっとしたかまぼこにわさび漬け、最強です。
やはり日本酒ですね。
新潟県長岡市の諸橋酒造「越乃景虎 龍 五百万石 65%精米」のワンカップです。
軽く飲みやすいお酒です。
〆は、「仕上げ蕎麦」です。
半人前ほどですが、丁度良いお腹具合です。
ご馳走様でした。