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「焦がし鶏レバーパテ」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋西口に2019年10月オープンした、大衆滋養強壮鰻酒場うなぎや“いづも池袋店”にお邪魔しました。
“甘党大王”さまのブログで紹介されていたので、早速訪問です。









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西口に新しく出来た(生まれ変わった?)“Global Ring” (池袋西口公園野外劇場、この時はオープン前)、







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その前の路地を入ったところにあります。









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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。

『酒やのうて、自分に酔うてへん?』とコップに書いてありますが、まだ一杯目なので・・・。









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お通しは、「豆と高菜の和え物」、ニンニクが利いています。








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箸は“おみくじ”付きで、自分で選びます。








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ちなみに“おみくじ”は末吉でした。








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肴は、「きんぴらごぼう」です。







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シャキっと甘辛く、酒が進みます。



続いて、名物の鰻料理から・・・







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「鰻の短冊」です。








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自分で山椒をガリガリっと擦ってかけます。







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山椒の香りがカリカリの皮と対照的な柔らかな身が美味しいです。









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こちらは、白い糸状のものがタップリかかった“鰻”、「鰻バター」です。








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店員さんがバターを、お客さんが良いと言うまで糸状に絞り出してくれます。








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バター風味の新鮮な鰻の短冊が美味しいです。









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そして、「焦がし鶏レバーパテ」です。









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鶏レバーパテの表面を焦がしてしまいました。








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鶏レバーが、カラメルみたいに甘く、濃厚なレバーの旨みと合いますね。








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これを、焦げ目を付けたバケットにつけていただきます。
酒が進む一品です。








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そして、「やみつき骨せんべい」です。
パリパリと塩味の利いた骨せんべい。









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結構、骨感の強い骨せんべいです。








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パリッというより、バリッと言う感じの骨せんべいです。
塩味が利いていて、酒が進みます。






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「キンミヤ炭酸割り」、シンプルですが美味しい酎ハイです。

『酒やのうて、自分に酔うてへん?』ということですが、『お酒に酔ってきました』。








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ご馳走様でした。


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