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「すだれ貝 酒蒸し」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。






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まずはクラフトビール、本日の10タップから選びます。






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京都醸造の「南半球の朝日」です。
南半球産のホップを使用しているそうです。
柑橘系の爽やかさがあるIPAです。





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お通しは、「茶碗蒸し」です。






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肴は、「コハダの酢〆」です。





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良いしまり具合で美味しいです。





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夏の味、「ホヤ」です。





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独特の海の香りに、身の甘味と苦味を感じます。






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お酒が進みます。





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そこで、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 八反錦55%精米 純米 無濾過生原酒 17度」の冷酒です。






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次は、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 生生熟成 5055 麹米 山田錦二割、掛米 八反錦八割。麹米 50%精米、掛米 55%精米、18度」の冷酒です。





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肴は、「すだれ貝 酒蒸し」です。





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貝の甘味が旨い!






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続いて、「酒肴三種盛り」です。 





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「わさび漬け」、鼻に抜けるわさびの香りと味が最高です。





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「アワビ肝味噌豆腐」、舌の上で潰せて、旨味が広がります。





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「あん肝味噌」、辛子の効いた味噌味、ディップにしたいです。






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お酒は、兵庫県姫路市の下村酒造店「白影泉 純米 山田錦 60%精米 7号 17度」の燗酒です。
山田錦とは思えない酸味としっかりとしたのど越しです。
流石と思わせる造りですね。






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大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 生もと 山田錦60%精米 無濾過生原酒 18度」の燗酒です。





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肴は、「唐墨」を二枚いただきました。





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自家製の唐墨が美味しいです。






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〆は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃 純米酒 備前雄町 生原酒 60%精米 18度」の常温です。

ご馳走様でした。




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