「鉄板ジンギスカン」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、気になる水槽を確認します。
“ウツボ”くん、元気でした。
良く見ると小ぶりですね。
まだ、子どもかも・・・。
飲み物は、「サッポロ黒ラベル」の中瓶で乾杯です。
暑い日にはビールですが、久々のサッポロ黒ラベルも旨いですね。
お通しは・・・
「ネギトロ」と
「肉じゃが」です。
肴は、旬のオススメから・・・
「水茄子の浅漬け」です。
辛子をつけていただきます。
漬かり具合が良いですね。
ピリッと辛子が効いていて美味しいです。
北海道フェアーからは、
「トウモロコシの刺身、塩添え」です。
生のトウモロコシが甘く、塩がアクセントになっていて、美味しいです。
ちょっと若さが口中に残りますが、エグミはありません。
品種は分かりません。
もう一つ、旬のおすすめから、「生もぎ枝豆」の焼き枝豆です。
これも、甘くて旨い!
ここで、黒ホッピー割りです。
黒ホッピーの甘さが、焼き枝豆に合います!
野菜ばかり食べてしまったので、ちょっとボリュームのあるものを・・・。
肴は、北海道フェアーから、「肉の山本 鉄板ジンギスカン」です。
ラム肉にクセはなく旨いです。
厚みがあり、噛みごたえ、味ともに最高です。
これにも野菜がたっぷりです。
お酒が進みますね!
〆は、「甘酒シャーベット」です。
文字通り、甘酒がシャーベット状になっている感じです。
和の風味で、麹の香りと味、カキ氷でも美味しいかも…。
ご馳走さまでした。