「ゴーヤの肉詰めフライ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
このお店では、暑くなってくると“おしぼり”をチョイスできます。
と言うことで、冷たいおしぼりをいただきました。
凍らせたおしぼりを顔に当てると汗が引きます。
スッキリです。
まずは、プレモルの「ハーフ&ハーフ」で乾杯です。
お通しは、「冷やしおでん」、大根と卵です。
肴は、「おばんざい」を三品いただきました。
左から、「セロリと茗荷の浅漬け」です。
コリコリ、シャキシャキとした音も味のうち、漬かり具合も良いですね。
「コリンキーとインゲンのアンチョビ炒め」です。
アンチョビ・ガーリックが効いていて旨いです!
「沖縄グルクン南蛮漬け」です。
グルクンが旨い!
ここで「金シャリ黒ホッピー」割りです。
シャーベット状の金宮焼酎が旨い!
氷が入っていないので、水っぽくなりません!
次の肴は、「カリカリ“スパムチップ”、ガーリックパウダーで」です。
スパムもカリカリに揚げるとまるで違う味になりますね。
ガーリックパウダーが効いていて美味しいです。
マヨネーズを付けると、また一味変わります。
もちろんお酒が進みます!
ここで「角ハイボール」です。
「ゴーヤの肉詰めフライ、らっきょのタルタルソース添え」です。
ゴーヤの苦みはさほど気になりません。
ゴーヤを縦に切って、中をくりぬき、挽肉を詰めて揚げたものですね。
らっきょのタルタルソースが美味しいです。
最後に味噌汁をいただいて、ホッと一息。
ご馳走様でした。