「天然鰻の白蒸し」で一杯! [グルメ]
この日は、友人たち3人で、池袋東口にある「万事快調」にお邪魔しました。
今日の肴も美味しそうですね。
早速、2階へ上がります。
本日の10タップから、クラフトビールを選びます。
山梨県甲府市のアウトサイダーブルーイングの「オーストラリアIPA」で乾杯です。
オーストラリア産のホップを100%使用した苦みのきいた美味しいIPAで、柑橘系の香りも素敵です。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、色々な注文を一皿にして饗されました。
刺身は、「真子鰈」と
「コハダ」です。
「野菜の刺盛り」と「谷中生姜」です。
野菜の刺盛りは、「加賀太胡瓜」、「枝豆」、「トマト」、「水茄子」です。
ここで日本酒です。
愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成 5055 純米吟醸 無濾過本生 麹米:山田錦二割 50%精米、掛米:八反錦 八割 55%精米」の冷酒です。
「川海老唐揚げ」です。
カリッと香ばしく、酒の肴に最高です。
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 55%精米 無濾過生原酒」の燗酒です。
メインは、「荒川産天然鰻の白蒸し」です。
ワサビでいただきました。
身はほっこりとして、旨い!
荒川に感謝です!
日本酒は、香川県琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 68%精米 無濾過純米」の燗酒です。
おまけで、「うな肝」をいただきました。
お酒が進みます。
京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込 純米 山廃 五百万石 66%精米 無濾過生原酒 夏越し常温熟成」を常温でいただきました。
濃厚な味わいのお酒には、肴は「燻もり」です。
「鯖」、「サザエ」、「砂肝」、「卵」です。
燻製具合が良く、美味しくいただきました。
ご馳走様でした。