「鶏レバーねぎ塩たたき」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「もずく酢」、軽めの酢加減が良いです。
肴は、「菜の花からし醤油和え」です。
菜の花のザクッとしたかみごたえと程よい辛さが良いですね。
春らしい肴です。
「うざく」です。
このお酢もマイルドで食べやすいですね。
長芋、きゅうり、茗荷、針生姜とのバランスが良いですね。
「鶏レバーねぎ塩たたき」です。
鶏レバーを油に浸して加熱して、ごま油とネギ、塩を絡めた料理です。
鶏レバーの濃厚な味わいと胡麻油の芳ばしさ、葱と白ゴマの香りが良いですね。
「板わさ 山葵昆布」です。
この山葵昆布が美味しいです。
お酒は、「澤乃井 純米 大辛口」です。
席から離れていたのですが、ウツボくん元気な様子でした。
ご馳走様でした。