「鯵フライ」でレモンサワー! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
選べる“おしぼり”は、暑くなってくると登場する“冷たいおしぼり”にしました。
キンキン、パリパリに冷えたおしぼりはサッパリしますね。
飲み物は、「シャリ金黒ホッピー割り」です。
お通しは、「山形だし奴」です。
キュウリと茄子、茗荷も入った山形だしが奴と合って美味しいです。
肴は、「おまかせ刺身五点盛り、ハーフサイズ」です。
左は、本鮪の「赤身」と「中トロ」、御前崎産「スズキ」。
右は、千葉竹岡産「マゴチ」、千葉勝浦産「地金目」、千葉銚子産「鰹塩たたき」です。
五点盛りですが、一つはおまけです。
続いて、レモンサワーに合うという「鯵フライ」です。
これが大きい!
手のひらの1.5倍はあります。
ということで、鯵フライに合うというレモンサワーを注文です。
福岡県久留米市の山の寿酒造のリキュール“クレイジーレモン”を使った「山の壽レモンサワー」です。
九州・佐賀県産のマイヤー品種を100%使用したレモンリキュールです。
強めの酸味が美味しいです。
揚げ物に合いますね。
鯵フライには、タルタルソースはもちろん
ソースも合いますね。
ホッピーの中をおかわりです。
〆は、定番の「ミックスナッツ」です。
ここでレモンサワーをもう一杯。
和歌山県海南市の中野BC株式会社の“富士白レモンチュウハイの素”を使った「富士白レモン酎ハイ」です。
レモンの風味豊かで、甘酸っぱいサワー、スッキリ、サッパリ、美味しいサワーです。
最後に蜆のおすましをいただきました。
ご馳走様でした。