「葡萄の胡麻酢和え」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップからクラフトビールを選びます。
神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造、湘南ビール「IPAクライオホップ」(6.0%)で乾杯です。
苦みと甘みのあるフレーバーが良いですね。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、加賀野菜「金時草(きんじそう)のお浸し」、ポン酢でいただきます。
やや粘りのある金時草、エグミもなく美味しいです。
和名は“水前寺菜”と言うそうです。
ここで、お酒です。
岩手県花巻市の河村酒造店「酉与(よ)右衛門 純米 無濾過生原酒 直汲み 雄町 70%精米」の冷酒です。
続いて、「河豚皮ポン酢」です。
コリッとした皮の食感が楽しいですね。
そして、「葡萄の胡麻酢和え」です。
葡萄の胡麻酢和え、甘酸っぱくて、これも酒の肴です。
酢がらみの肴からスタートでした。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 無濾過生原酒 山田錦 55%精米」の冷酒です。
選べる“酒肴三趣盛り”は・・・
左から、「高菜とゲソの和え物」、パリッとした高菜に柔らかなゲソの食感が良いですね。
「あん肝味噌」です。
あん肝と味噌の絶妙なハーモニー、舌の上で溶けて、酒が進む最強の肴です。
「牛蒡のきんぴら」、ピリ辛で食感も美味しい肴です。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凜峰 山廃 純米 備前雄町 生原酒 60%精米」の常温です。
山廃らしい酸味が旨いです。
香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 純米 無濾過生原酒 赤磐雄町 68%精米」の常温です。
やはり肉を食べなければとと言うことで、「豚バラ一夜干し」です。
この脂が美味しいです!
辛子でピリッといただきます。
合わせたのは、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 原酒 山田錦 55%精米 21BY」いわゆる古酒の常温です。
10年ものの日本酒、熟成感のある旨い吟醸酒です。
ご馳走様でした。