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「葡萄の胡麻酢和え」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。









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まずは、本日の10タップからクラフトビールを選びます。









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神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造、湘南ビール「IPAクライオホップ」(6.0%)で乾杯です。
苦みと甘みのあるフレーバーが良いですね。









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お通しは、「茶碗蒸し」です。









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肴は、加賀野菜「金時草(きんじそう)のお浸し」、ポン酢でいただきます。









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やや粘りのある金時草、エグミもなく美味しいです。
和名は“水前寺菜”と言うそうです。


ここで、お酒です。









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岩手県花巻市の河村酒造店「酉与(よ)右衛門 純米 無濾過生原酒 直汲み 雄町 70%精米」の冷酒です。









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続いて、「河豚皮ポン酢」です。








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コリッとした皮の食感が楽しいですね。









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そして、「葡萄の胡麻酢和え」です。








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葡萄の胡麻酢和え、甘酸っぱくて、これも酒の肴です。









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酢がらみの肴からスタートでした。









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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 無濾過生原酒 山田錦 55%精米」の冷酒です。








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選べる“酒肴三趣盛り”は・・・







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左から、「高菜とゲソの和え物」、パリッとした高菜に柔らかなゲソの食感が良いですね。









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「あん肝味噌」です。









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あん肝と味噌の絶妙なハーモニー、舌の上で溶けて、酒が進む最強の肴です。









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「牛蒡のきんぴら」、ピリ辛で食感も美味しい肴です。









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神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凜峰  山廃 純米 備前雄町 生原酒 60%精米」の常温です。
山廃らしい酸味が旨いです。









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香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 純米 無濾過生原酒 赤磐雄町 68%精米」の常温です。









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やはり肉を食べなければとと言うことで、「豚バラ一夜干し」です。








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この脂が美味しいです!









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辛子でピリッといただきます。








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合わせたのは、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 原酒 山田錦 55%精米 21BY」いわゆる古酒の常温です。









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10年ものの日本酒、熟成感のある旨い吟醸酒です。

ご馳走様でした。


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