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「生ハム無花果」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くにある“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。







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まずは、「ナミナミスパークリングワイン」、お口から迎えに行って乾杯です。







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お通しは、「バケット」、オリーブオイルでいただきます。







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肴は、「ニカイ名物!海の幸のマリネ」です。
ホタテ、イカ、エビにカニかま、それに生野菜がついています。







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レモンを絞り掛けて頂きます。
オリーブオイルもタップリ、お酒が進む美味しい肴です。







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そして、「生ハム無花果」です。







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甘い無花果と塩気のある生ハムの組み合わせは最強です。








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生ハムメロンの比ではありません。
でも、無花果の季節はもう終わりですね。








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ワインは、トスカーナのボルゴ・スコペート、「ビアンコ・トスカーナ」(シャルドネ75%、ソヴィニヨン・ブラン20%、ゲヴェルツトラミネール5%)の白ワインです。







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爽やかな酸味が美味しいです。








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メインは、「豚肩ロースの炭火焼き」のスモールサイズです。
普段は300gはある豚肩ロースですが、ちょうど切った残りの100gくらいあると言うので、それを頂きました。








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小さいなぁと思いながら焼いていたそうですが、結構、普通の大きさです。
が、300gが基本なので、小さいのでしょうね。







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味付けはシンプルに塩、胡椒ですが、炭火の力ですね。

美味しいです!







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白ワイン、カンティーナ・ボルツァーノのサンタ・マッダレーナ/ゲヴェルツトラミネール100%です。








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香りが高く、しっかりとした旨みと甘みに酸味も加わり、豚肉の甘さと合います。








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〆のグラッパはマイグラスで頂きます。








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「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」、グラッパらしいグラッパです。








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ご馳走様でした。


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