「炙り白子with柚子胡椒おろし」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「ハイネケン」の小瓶で乾杯です。
お値段は、チンチロで100円引きでした。
お通しは「肉豆腐」、七味をかけていただきました。
肴は、「刺身おまかせ五点盛り」のハーフサイズです。
右から、気仙沼産「鰹の塩田たたき」、根室産「秋刀魚」、本マグロ「中トロ」、「赤身」。
八丈島産「金目」、羅臼産「天然ブリ」、対馬産「天然鯛」。
2点もおまけです。
飲み物は、「黒ホッピー割り」です。
氷いらずの“シャリ金”が好きです。
「炙り白子with柚子胡椒おろし」です。
おろしには、すでに柚子胡椒が混ぜられているピリ辛のおろしです。
炙ってほんのりと温かい白子にピリ辛のおろしが合いますね!
トロッとした白子が美味しいです。
〆は、「揚げ銀杏」です。
目の前に「銀杏」が置いてあったので、思わず注文しました(苦笑)。
揚げた銀杏の甘さが美味しいです!
芳ばしい香りで酒が進みます!
炒った銀杏とは違った食感も楽しいです。
ご馳走様でした。