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「白蛤の酒蒸し」で一杯! [グルメ]

台風19号の被害にあわれた皆さん、早い復旧をお祈り致します。
小生の住む東京の近所では、被害はありませんでしたが、ベランダには色々なものが散乱していて、後片付けに時間がかかりそうです。


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さて、この日は地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。









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まずは、W杯ラグビー公式スポンサーの「ハイネケン」で乾杯です。
今夜の日本ースコットランド戦が始まる前に投稿です(笑)。










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この瓶のままラッパ飲みです。
サイコロの出た目で、100円引きでいただきました(笑)。








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お通しは、「肉豆腐」、七味をかけていただきました。








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肴は、「刺身おまかせ五点盛り」のハーフサイズです。








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左は、「ヒラメ」、「エンガワ」、「中トロ」、「赤身」。








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右は、「サーモン」、「釣り鯵」、「秋刀魚」で、この日もおまけつきです。








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飲み物は、「黒ホッピー割り」です。








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肴は、「白蛤の酒蒸し」です。








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“白蛤”、いわゆるホンビノス貝のことです。








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蛤の出汁が出ています!
肉厚でプックリとした噛み応えの旨い貝です。
ネギとの相性も良いですね。








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この出し汁で雑炊にしたいです!








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仕上げは「柚子明太」です。








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明太子の辛さに、柚子のスッキリとした香りが加わった肴です。









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プチッとした食感が良いですね。
ご飯を食べたくなります。








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〆に“あら汁”をいただきました。








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ご馳走様でした。


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