SSブログ

「白蛤の酒蒸し」で一杯! [グルメ]

台風19号の被害にあわれた皆さん、早い復旧をお祈り致します。
小生の住む東京の近所では、被害はありませんでしたが、ベランダには色々なものが散乱していて、後片付けに時間がかかりそうです。


RIMG2166.jpg















RIMG2188.jpg

さて、この日は地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。









RIMG2156.jpg

まずは、W杯ラグビー公式スポンサーの「ハイネケン」で乾杯です。
今夜の日本ースコットランド戦が始まる前に投稿です(笑)。










RIMG2155.jpg

この瓶のままラッパ飲みです。
サイコロの出た目で、100円引きでいただきました(笑)。








RIMG2158.jpg

お通しは、「肉豆腐」、七味をかけていただきました。








RIMG2159.jpg

肴は、「刺身おまかせ五点盛り」のハーフサイズです。








RIMG2160.jpg

左は、「ヒラメ」、「エンガワ」、「中トロ」、「赤身」。








RIMG2161.jpg

右は、「サーモン」、「釣り鯵」、「秋刀魚」で、この日もおまけつきです。








RIMG2164.jpg

飲み物は、「黒ホッピー割り」です。








RIMG2165.jpg

肴は、「白蛤の酒蒸し」です。








RIMG2172.jpg

“白蛤”、いわゆるホンビノス貝のことです。








RIMG2175.jpg

蛤の出汁が出ています!
肉厚でプックリとした噛み応えの旨い貝です。
ネギとの相性も良いですね。








RIMG2179.jpg

この出し汁で雑炊にしたいです!








RIMG2185.jpg

仕上げは「柚子明太」です。








RIMG2182.jpg

明太子の辛さに、柚子のスッキリとした香りが加わった肴です。









RIMG2184.jpg

プチッとした食感が良いですね。
ご飯を食べたくなります。








RIMG2187.jpg

〆に“あら汁”をいただきました。








RIMG2189.jpg

ご馳走様でした。


nice!(63)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。