「ほうれん草と春菊の黒ごまポン酢和え」で一杯! [グルメ]
台風が関東に近づいていた前日、東武東上線ときわ台駅南口ちかくの、酒と醸し料理”BY”にお邪魔しました。
小雨が降っていましたが、すぐに満席になりました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、“おすすめ小鉢”三品セットです。
一品目は、「筋子のせおろし大根」です。
添えてあるポン酢を大根おろしと野菜にかけます。
筋子を大根おろしと食べるとお酒が欲しくなりますね。
そこで、日本酒です。
この日のオススメのお酒は6種類、この中から選びます。
新潟県新潟市の笹祝酒造「ザ・コシタン ジュンマイ3 ひやおろし 越淡麗60%精米」です。
滑らかな口当たりと酸味が美味しいです。
ラベルのパンダですが、普通に見かけるパンダの絵と違って、鼻が特徴的ですね(苦笑)。
二品目は、「ほうれん草と春菊の黒ごまポン酢和え」です。
ほうれん草と春菊のシャキッとした歯ごたえが良いですね。
愛知県北設楽郡設楽町の関谷酒造「蓬莱泉 特別純米 ひやおろし 夢筐(こばこ) 掛米:チヨニシキ 麹米:夢山水 55%精米」です。
梨のような爽やかな甘みと酸味の軽やかなお酒です。
富山県氷見市の高澤酒造「有磯 曙 特別純米 ひやおろし 富の香68%、五百万石32% 50%精米」です。
コメの旨みと酸味のバランスが良いですね。
三品目は、「豚肉とレンコンの甘みそ炒め」です。
蓮根のシャキッとした食感と豚肉の甘味噌のうまさで酒が進みますね。
最後は、岡山県浅口郡鴨方町の丸本酒造「竹林 ふかまり瀞(とろ) 純米吟醸 無濾過生原酒 自家栽培山田錦60%精米」です。
しっかりとしたコメの旨みを感じるお酒です。
ご馳走様でした。