再び、「馬タン燻製」で一杯! [グルメ]
この日は、渋谷にある“とりしょう”に“鉄”の友人とお邪魔しました。
まずは、アサヒ「スーパードライ」の瓶ビールで乾杯です。
お通しは、「揚げ魚の甘酢漬け」です。
肴は、「ポテトサラダ」です。
居酒屋定番の“ポテサラ”、美味しいです。
そして、茹でたての「枝豆」です。
ここで、飲み物は「黒ホッピー割り」です。
定番の「焼き鳥盛り合わせ」もいただきました。
そして〆は、前回気に入った「馬タン燻製」です。
粒入りマスタードがポイントです。
そのほかの肴は、“鉄話し”です。
鉄道ファンふたりの情報交換は楽しかったです。
(140円旅をしたくなりました。)
ご馳走様でした
タグ:馬タン燻製
「塩豚」で一杯! [グルメ]
この日は、友人たちと渋谷にある“真希”にお邪魔しました。
遅れていきましたが、まずは「生ビール」で乾杯です。
お通しは、「甘辛さきイカ」と
少し食べた後の「揚げ蕎麦」です。
肴は、「ポテトサラダ」です。
ソーセージやベーコンが入った作り立ての暖かいポテサラで美味しいです。
ここで日本酒、北海道の「男山 純米 生もと」です。
次に「刺身三点盛り」です。
「サーモン」、「マグロ」、「〆鯖」です。
ここで、「黒ホッピー割り」です。
そして、「肉盛り」です。
「肉盛り」といっても、おまかせ焼きと言うことで、
「鶏もも焼き」「鶏白レバー焼き」「ササミ串焼き」「竹焼きつくね」の四点盛りです。
お酒が進みますね。
最後に「塩豚」です。
柔らかく、美味しい豚肉です。
ご馳走様でした。
タグ:塩豚
「豚肩ロースのハーブグリル」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「蕗味噌田楽」です。
そぼろ入りなので、さらに美味しいです。
そぼろ入り味噌だけでもお酒が飲めますね。
肴は、まずは「鶏レバー醤油漬け」です。
トロッとした口当たりで、程よい甘辛さが美味しいです。
ワサビをつけると、ピリッとして美味しいです。
「鎌倉野菜のバーニャカウダ、ハーフサイズ」です。
ソースが美味しいですね。
もちろん、お野菜も!
メインは、「豚肩ロースのハーブグリル」です。
食欲をそそるハーブの香りです。
塩味にハーブの味わいも加わって、味も香りも良いですね。
ボリュームがありますが、食べてしまいました。
飲み物は、プレーンの「サワー」です。
〆の「あら汁」でスッキリです。
ご馳走様でした。
「甘鯛(ぐじ)の唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
カウンターに座れたので、水槽を確認です。
“うつぼくん”はこの日も、水槽の中で大人しくしていました。
元気なようです。
まずは、「黒ホッピー割り」で“うつぼくん”に乾杯です。
お通しは・・・
「ホタルイカの酢味噌和え」と
「中華風酢の物」です。
5月は、「京都フェア」です。
そこで肴は、「京の味 生麩田楽」です。
左から、「あわ」
「よもぎ」
「かぼちゃ」です。
生麩のフワッとした口当たりで、甘めの味噌も旨い!
京都と言えば、「甘鯛(ぐじ)の唐揚げ」です。
甘い身が、塩で引き立てられています。
お酒が進めみますね。
「宝焼酎ハイボール」です。
肴は、「親鳥ゴロ焼き 柚子胡椒添え」です。
柚子胡椒がポイントです。
ゴロゴロと固い食感も良いですね。
カウンターの向こうから、板長さんから「マグロのぶつ切り」の差し入れがありました。
美味しいマグロを有り難うございました。
ご馳走さまでした。
松屋の大復活!「ビビン丼」を食す! [グルメ]
この日のランチは、松屋で5月7日から、期間限定(6月中旬)で復活した「ビビン丼 生野菜」を食べました。
セルフの飲み物は、暖かいお茶です。
注文番号が店内のディスプレイに表示され、できたら呼び出しがあります。
番号が呼ばれ、自分で受け取りにいきます。
5月15日、15時まではライスの大盛り無料、と言うことで大盛りにしました。
ワカメと油揚げの味噌汁
生野菜を追加です。
さらにセルフ店なので10円引きの、640円です。
良く混ぜていただきます。
小松菜ナムル、レンコンきんぴらのカリッとした食感が良いですね。
結構、辛いけど美味しいです。
もちろん、大盛りでも完食!
ご馳走様でした。
「珍味三種盛り」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー」セットで乾杯です。
選べるお通しから、「オクラと長芋」です。
昆布も入っていて、ネバネバで美味しいです。
肴は、「鯵の刺身」です。
居酒屋定番の旨さですね。
「珍味三種盛り」です。
「サーモンピリ辛和え」、柔らかいサーモン、優しい辛さです。
「チャンジャ」、コリッと辛いです。
「つぶ貝わさび」、わさびの辛さが半端ないです。
鼻に抜けます!
酒が減りますね。
そこで、「酎ハイ」です。
焼き鳥は・・・
「しろ」、「ぼんじり」、「皮」
「豚タン」、「しいたけ」です。
仕上げは、「ミックスナッツ」と「柿ピー」の盛り合わせです。
ハーフのつもりがタップリとありました。
仕上げは、「アイス入りイチゴ」です。
口の中がサッパリとします。
ご馳走様でした。
「鴨のレバーペースト」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップから選びます。
北海道江別市のSOCブルーイング「ノースアイランド マンゴーホップジュース 4.5%」です。
もちろんジュースではありませんか、苦味のあるフルーティーさが美味しいビールです。
お通しは、「タケノコ豆腐」、食感が良いですね(食べ始めて撮影していなかったのを思い出しました)。
肴は、筑波・西崎ファームの「鴨のレバースモーク」です。
無農薬・放し飼いで育てられた鴨です。
レバーっぽくない食感、まるでスチーズのようです。
マスタードをつけて、ピリッと引き締まった味になって旨いです。
やはり日本酒ですね。
お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成 5055 純米吟醸 無濾過生原酒」の冷酒です。
そして、「蕪の刺身」です。
蕪は、軽く油通しをしてあります。
蕪の甘みが味噌で引き立ちます。
へたの部分も美味しいです!
続いて、神奈川県足柄上郡川北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃 純米 備前雄町 60%精米」の常温です。
お酒をもう一つ、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「若松 純米 70%精米 2014年醸造」の燗酒です。
肴は、“選べる酒肴三種盛り”です。
「鰹の生ハム仕立て」、スモークとは違う生感、まさに生ハム感覚です。
「蒟蒻の胡麻煮」、蒟蒻と胡麻味の相性は良いようです。
「伽羅蕗」、甘味のあるタレに苦味のある伽羅蕗、ご飯に良いですが、酒の肴にもなりますね。
最後に筑波・西崎ファームの鴨をアンコールです。
「鴨のレバーペースト」です。
野菜の旨味も加わったレバペの旨さ。
酒の肴に最高です!
そこで、愛知県名古屋市のYマーケットブルーイング「Gate 7 Black Ale5.8%」です。
心地よいロースト香で苦みは抑えめ、後味がスッキリとした黒ビールです。
ご馳走様でした。
サッポロ一番「千葉醸造醤油使用 帆立浜焼き風焦がし醤油味ラーメン」を食す! [グルメ]
2018年4月16日発売のサッポロ一番「千葉醸造醤油使用 帆立浜焼き風焦がし醤油味ラーメン」をスーパーで見つけて購入しました。
「帆立浜焼き風焦がし醤油味」が気になりました。
上蓋をめくり、かやくと液体スープを取り出します。
麺は、ちぢれ麺です。
かやくを麺の上に乗せます。
具材は、ホタテ風かまぼこ、わかめ、ネギです。
お湯を注いで、3分+30秒待ちます。
液体スープを入れて、良くかき混ぜて完成です。
スープは、「貝エキスとポークエキス、香味野菜のうまみに、焦がし醤油や焼きホタテ風の香りが特徴の千葉醸造濃口醤油(ちば醤油製特級こいくちしょうゆ)を使用したスープ」と言うことです。
スープは、見た目は塩辛そうですが、出汁が良く効いた味わいで、
香りも香ばしく、美味しいです。
ホタテ風かまぼこが、意外とホタテっぽい食感でした。
もちろん、スープも完食!
ご馳走様でした。
「板わさ山葵昆布添え」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「牛肉しぐれ煮」と「ネギ入り厚焼き玉子」です。
この日は、水槽から離れていたので、ウツボくんの状況は分かりませんでしたが、
多分元気にしていると思います。
肴は、「白身魚刺身三点盛り」です。
「そい」
「ひらめ」
「カレイ」です。
甘みがあって美味しいですね。
「板わさ山葵昆布添え」です。
板わさに、山葵ではなく、山葵昆布がポイントです。
山葵の辛さに、昆布の旨みが加わり、酒の肴になりますね。
飲み物は、「宝酎ハイボール」です。
この日は、お腹があまり減っていなかったので、ここまで。
ご馳走様でした。