「春キャベツともみじ大根の黒ゴマポン酢和え」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。
まずは、日本酒から始めます。
東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守(おくのかみ) 仕込み十号 純米中取り 無調整生酒 八反錦 麹米:50%。掛米:55%精米」です。
メロンのような甘い香りと爽やかな飲み口が美味しいお酒です。
肴は、おつまみ三品セット。
一品目は、「茎ワカメとアオヤギ貝の醤油麹きんぴら」です。
アオヤギが美味しかったです。
二品目は、「自家製豚モモハム」です。
粒入りマスタードをつけていただきました。
これもお酒が進みます。
三品目は、「カブの山クラゲ(茎レタス)和え」です。
コリッとした食感が良いですね。
次のお酒は、山形県米沢市の小嶋総本店「洌 純米 山形県米産60%精米」です。
滋賀県大津市の浪乃音酒造「浪乃音 冬純米吟醸 湖(うみ) 山田錦 60%精米」です。
鳥取県倉吉市の高田酒造「此君(しくん) 純米吟醸 紺ラベル 無濾過生原酒 玉栄55%精米」です。
肴は、「春キャベツともみじ大根の黒ゴマポン酢和え」です。
鮮やかな色のもみじ大根、赤大根とも呼ばれているそうです。
このコリッとした食感と胡麻ポン酢が合います。
最後は、岡山県津山市の難波酒造「和心 純米酒 辛口 無濾過生原酒 朝日米65%精米」です。
心地良く酔って、ご馳走様でした。
「揚げ枝豆のチーズがけ」で一杯! [グルメ]
この日は、JR川口駅から徒歩6~7分のところにある“川口ブルワリー”にお邪魔しました。
店内で醸造しているビールを飲めるお店です。
まずは、この中から・・・
「荒川サンセットIPA」です。
口当たりは甘く感じますが、後に苦味が広がる美味しいIPAです。
肴は、「アンチョビキャベツ」です。
キャベツに熱々のオリーブオイルとアンチョビソースを合わせた肴です。
アンチョビの塩味とニンニクの風味が味わえるビールに合う肴です。
そして、「揚げ枝豆のチーズがけ」です。
鞘ごと揚げた枝豆にチーズがかかっています。
揚げた枝豆の熱でチーズが固くなり、香ばしい味わいになります。
量が多かったのですが、一気に食べてしまいました。
ビールは「キューボラスタウト」です。
スタウトらしい濃厚な味わいとほんのりと感じる甘みのバランスが良いですね。
そして、「コーヒースタウト」のハーフサイズです。
喉を通るとき、最初は一瞬、唐辛子のような辛さがパッと現れ、その後に、コーヒーの香りと苦味が広がってくる美味しいビールです。
他にも各地の瓶入りクラフトビールが飲めます。
また、お邪魔したいと思います。
ご馳走様でした。
「豚ガリ炒め」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
選べるお通しは、「枝豆」をチョイスです。
肴は、「下G家の冷奴」です。
冷や奴に、ツナと食べるラー油、ネギを乗せただけのシンプルな肴ですが、冷や奴だけを食べるより美味しいです。
次は、「豚ガリ炒め」です。
甘酢につけた生姜と豚肉を炒めるという単純な料理ですが、甘辛いガリと豚肉が合いますね。
ガリを豚肉で巻いた串がありましたが、それを一歩進めた感じですね。
ピリッと辛くて、酒が進みます。
お酒は、「酎ハイ」です。
そして、焼き鳥です。
まずは、「スパム」と「しいたけ」です。
黒胡椒も利いていますが、は芥子をつけて食べると、味がさらに締まりますね。
そして、左から「しろ」「ボンジリ」、「せせり」、「かしら」です。
おまけでいただいたデザートは、「アイスクリーム入り冷凍イチゴ」です。
口中サッパリ、ご馳走様でした。
早くも3月・・・、花粉が舞い始めていますね(涙)。
タグ:豚ガリ炒め